23 термина из облачных вычислений, которые вам нужно знать

Термины из облачных вычислений

Передовые IT-компании держат свои инфраструктуры в облаке, поэтому умение с ним работать — один из самых полезных навыков администратора. Это позволит вам перейти на новый карьерный уровень и сделает вас ценнее для многих компаний.

Мы собрали 23 основных термина из облачных вычислений, которые нужно знать.

Основы

Облачные вычисления

Это модель доставки вычислительных ресурсов, когда к серверам, приложениям и данным можно получить доступ через интернет без обращения к провайдеру. Часто эти ресурсы виртуализируются. Облачные вычисления дают их пользователям масштабируемые и гибкие решения для разных задач. Они могут быть трёх типов: инфраструктура как услуга (IaaS), платформа как услуга (PaaS) и ПО как услуга (SaaS). Дальше кратко их рассмотрим, но подробнее о них можно узнать в нашей статье.

Виртуализация 

Создание виртуальной версии вычислительной среды вместо физической, то есть без привязки к аппаратным характеристикам. Сюда относятся компьютерное оборудование, операционная система и устройства хранения. Например, это позволяет запустить несколько операционных систем на одном компьютере.

Виртуальная машина

Компьютерный файл, который работает как обычный компьютер. Часто такой файл называют образом. На одном физическом компьютере может работать сразу несколько виртуальных машин.

Инфраструктура как услуга (IaaS)

Эта модель облачных вычислений даёт пользователю доступ к ресурсам: хранилищу данных, сети и процессорным мощностям. Пользователь может сам запускать, останавливать и менять сервисы на сервере. Предполагает оплату за использованные ресурсы.

Платформа как услуга (PaaS)

Эта модель даёт не только аппаратное обеспечение, как в случае IaaS, но и программное. Например, это может быть среда разработки приложений, пользоваться которой можно сразу же после подписки. В данном случае оплата не за использованные ресурсы, а за каждого пользователя платформы.

ПО как услуга (SaaS)

Модель, при которой пользователь получает доступ к программному обеспечению. Чтобы пользоваться этим ПО, достаточно просто зайти в систему. Оплата за доступ к ПО.

Виды облаков

Публичное облако

Инфраструктура, доступная всем пользователям интернета. Доступ может быть бесплатным или по подписке. Облако предлагает гибкость и масштабируемость ресурсов. Этот вариант подходит тем, кому нужна возможность расширять их и платить только за использованные ресурсы. Подходит для приложений, которыми пользуется много людей, например, для почты.

Частное облако

Облачная инфраструктура, доступная не всем, а только определённым пользователям.  Чаще всего используется организациями. Такое облако тоже даёт гибкость и масштабируемость, а ещё возможность контроля инфраструктуры и кастомизированные настройки. Частное облако более безопасно, чем публичное.

Управляемое облако

Это провайдер IT-услуг, который даёт возможность пользователям развёртывать облачные службы: IaaS, PaaS, SaaS, а также сеть, приложения и системные службы. 

Гибридное облако

Облако, которое включает лучшие решения частной и публичной инфраструктур. Это позволяет создать автоматизированную, гибкую, масштабируемую среду с меньшими затратами, чем публичное или частное облако. Они обеспечивают более гибкий подход для бизнеса, предлагая сохранение контроля и безопасности.

Мультиоблако

Модель развёртывания, при которой используются облачные сервисы от разных поставщиков. Они используются одновременно и независимо друг от друга. Например, вы пользуетесь публичным облачным провайдером, но для большей безопасности данных храните их в частном облаке.

Аппаратная часть

Дальше мы расскажем о физических составляющих облачных вычислений.

Хост-машина

Физическое оборудование, на котором размещено несколько виртуальных частных серверов-машин. Каждый хост включает процессор, память, сетевое подключение, жёсткий диск и операционную систему. Они обеспечивают клиентам плавную работу программ и приложений.

Центральный процессор — CPU

Электронный чип, который выполняет инструкции программ и приложений, работающих на сервере. Самые важные характеристики процессора: поколение, мощность и количество ядер. Они влияют на производительность приложения. В облачных вычислениях часто можно встретить обозначение vCPU, что означает виртуальный центральный процессор.

Оперативная память — RAM

Отвечает за временное хранение информации, работающей на сервере. Из оперативной памяти можно быстро получить информацию из любой точки сервера, поэтому центральному процессору не придётся каждый раз искать информацию на жёстком диске. Оперативная память намного быстрее, чем HDD или SSD.

Жёсткий диск 

Отвечает за хранение данных. На серверах это могут быть SSD или NVMe. При этом  NVMe намного быстрее, чем SSD.

Возможности облачных вычислений

Теперь расскажем о преимуществах облачных вычислений по сравнению с традиционным хостингом.

Масштабируемость и эластичность

Масштабируемость помогает, когда меняется нагрузка на приложение: это даёт возможность увеличить или уменьшить ресурсы. А эластичность позволяет быстро адаптироваться к потребностям приложений.

Балансировка нагрузки

Даёт возможность распределять запросы между несколькими серверами, если один сервер не будет справляться со всем трафиком. Для очень больших приложений, которые обрабатывают тысячи запросов в минуту, лучше использовать несколько балансировщиков.

Репликация

Процесс копирования данных и всех их изменений. Это позволяет синхронизировать данные для одновременного доступа к последним версиям нескольких пользователей. Также повышает надёжность данных, так как позволяет восстановить их в случае сбоя. 

Snapshot 

Возможность делать снимки данных, например, файловой системы и виртуальной машины, на случай, если что-то пойдёт не так. Так при сбое можно будет быстро восстановить данные. Часто снимки делают в процессе тестирования перед тем, как выпустить что-то новое в рабочую среду.

База данных

Набор данных в виде таблиц для удобства запросов и доступности.

Миграция базы данных

Процесс перемещения данных между разными системами или серверами.

Сеть доставки контента — CDN

Сетевая инфраструктура, которая оптимизирует доставку контента пользователям сети. Её защита помогает избежать атак, например, DDoS, взлома или рассылки спама. Ещё CDN повышает скорость соединения. 

Облачный рынок

Cloud Marketplace — это онлайн-рынок, с которым работает провайдер облачного хостинга. Пользователи могут выбрать и скачать нужные им приложения.

Вывод

В этом материале мы рассмотрели основные термины облачных вычислений, но это только начало. Как только разберётесь со всеми понятиями выше, можете переходить к конкретным инструментам облачных технологий. А чтобы получить систематизированные знания и навыки, мы подготовили курс, где научим администрированию облачных провайдеров.

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились