IaaS, PaaS или SaaS — три кита облачных технологий

IaaS, PaaS или SaaS

IaaS, PaaS и SaaS — облачные сервисы, которые можно арендовать для самых разных задач. Они как киты: дают компаниям опору, чтобы они быстрее запускали свои продукты или фокусировались на своих услугах, а не на нужном для этого ПО.

Как именно — рассказываем в статье. 

Прежде, чем перейдём к китам: термины

Облако, или Облачные вычисления — модель, при которой пользователь через интернет получает от провайдера удалённый доступ к вычислительным ресурсам. Например, к серверам, приложениям и сервисам. 

XaaS — понятие, которое означает “всё как услуга”. Оно объединяет облачные сервисы, которые предоставляют пользователям удалённый доступ. Оно включает и такие облачные решения, как IaaS, PaaS и SaaS. “X” меняется в зависимости от сервиса. Если речь об инфраструктуре, то это IaaS, о платформе для разработки — PaaS, а если о софте — SaaS. 

Преимущества облачных решений: 

  • Они доступны в любое время и в любом месте;
  • Провайдер сам поддерживает сервисы и обновляет ПО, что ускоряет разработку и запуск новых приложений, а ещё позволяет сэкономить на оборудовании;
  • Виртуальные ресурсы позволяют быстро масштабировать инфраструктуру при росте нагрузок;
  • Провайдеры предоставляют комплексное обслуживание и техподдержку.

IaaS — инфраструктура как сервис

Чтобы организовать работу с информацией и доступ в сеть, компаниям нужно где-то хранить данные и иметь к ним доступ. Для этого нужна инфраструктура — серверное и сетевое оборудование. Это оборудование нужно где-то разместить, например, в серверной, а ещё, нужны специалисты, которые смогут настроить и поддерживать инфраструктуру. Всё это дорого и долго. 

Поэтому компании часто используют IaaS. Это самая простая из трёх технологий, которые мы рассматриваем в статье. Она позволяет арендовать вычислительные мощности: поставщик даёт доступ к своей IТ-инфраструктуре. 

Это позволяет снизить расходы компании. Вместо того чтобы покупать лицензии на ПО или покупать оборудование для собственных серверов, компании могут арендовать нужные ресурсы. 

Преимущество IaaS в возможности быстро масштабироваться и платить только за потреблённые ресурсы. Стоимость в основном зависит от потребностей компании в CPU и RAM.

Инфраструктура как сервис актуальна для компаний, которые собираются развёртывать системы и приложения «с нуля». 

Самые известные примеры IaaS:

  • Amazon Web Services;
  • Microsoft Azure;
  • Google Compute Engine.

PaaS — платформа как сервис

Суть этой технологии в том, чтобы дать разработчику платформу для создания и развёртывания ПО. При этом не надо самому подготавливать базовую инфраструктуру. Сюда относятся среда разработки (онлайн-IDE), средства для развёртывания, базы данных, аналитика и хостинг приложений, где оно будет храниться.

Главное преимущество PaaS — возможность быстро запускать приложения. Ещё, облачные сервисы дают разработчикам статистику о работе их ПО, что позволяет анализировать ситуацию и принимать оптимальные для бизнеса решения.

Ещё один плюс в том, что платформа как услуга сразу же готова к работе. Это ускоряет разработку, тестирование и доставку приложений. На готовой платформе проще реализовать проект любого размера и сложности. При этом затраты на развёртывание платформы и промежуточного ПО — на провайдере.

Использование PaaS помогает оптимизировать процесс разработки. Несколько пользователей могут получить доступ к проекту через одну и ту же платформу, которая может работать с разными веб-сервисами и базами данных.

Самые известные примеры PaaS:

  • AWS Elastic Beanstalk — сервис для развёртывания и масштабирования web-приложений;
  • Microsoft Azure — платформа для разработки, выполнения приложений и хранения данных;
  • Google App Engine — служба хостинга сайтов и веб-приложений; 
  • OpenShift — программы для контейнеризации.

SaaS — ПО как сервис 

Эта технология предполагает готовое программное обеспечение, к которому можно получить доступ просто войдя в систему. Сюда относятся разные программы: текстовые редакторы, почтовые сервисы, CRM-системы, мессенджеры и другие.

Раньше такие программы нужно было покупать и устанавливать на каждый компьютер. Теперь можно просто открыть приложение в браузере. Например, сервисы Google, Figma, GitLab.

Преимуществ у модели SaaS несколько: 

  • Не предусматривает покупку полной версии, то есть не надо много платить за раз; 
  • Не занимает место, так как не надо устанавливать ПО на своё устройство; 
  • Можно использовать с разных устройств, в том числе с мобильных.

SaaS актуальна для проектов, для которых нужны быстрые, простые и доступные решения.

Самые известные примеры SaaS:

  • Salesforce — CRM-система;
  • Google Workspace — набор облачных сервисов: Gmail, Google Calendar, Google Disk, Google Docs и Google Meet;
  • SAP — система для управления внутренними процессами компании;
  • Cisco WebEx — приложения для веб-конференций и видеоконференцсвязи.

Другие виды XaaS

XaaS включает не только эти 3 модели. В таком формате могут предоставляться базы данных (DBaaS), хранилища (Storage-as-a-Service), рабочие столы (десктопы, DaaS), мониторинг (MaaS) и другое. 

Итог: что выбрать?

IaaS, PaaS и SaaS — это готовые облачные решения, которые помогают компаниям сэкономить время и деньги. Модели подходят под разные задачи, поэтому нельзя сказать, что какая-то из них лучше или хуже. Все зависит от потребностей бизнеса. 

Коротко об этих моделях: 

  1. Решения IaaS дают почти полный контроль над готовой инфраструктурой. Это даёт компаниям создавать стек технологий, подстраивая его под свои потребности.
  2. PaaS подойдёт компаниям, у которых уже есть некоторые ресурсы и IT-отдел. Готовая платформа поможет быстрее разработать свои приложения и программы.
  3. Услуги SaaS дают компаниям готовые решения: им не нужно самим разрабатывать и поддерживать эти решения.  

Решения XaaS — опора для бизнесов, так как предлагают готовые решения. Это помогает сосредоточиться не на ПО и инфраструктуре, которые нужны для реализации продукта, а на самом продукте и конечной ценности для клиента.

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились