Почему телефоны и ноутбуки с Linux стоят дорого?

Если вы интересовались Linux-устройствами, то наверняка знаете их стартовый ценник. Для многих он покажется немаленьким. Как так получилось, ведь ОС на основе лицензии GNU можно скачать бесплатно? 

Linux в ценообразовании компьютера, ноутбука или телефона не играет роли. Высокие технологические требования и низкий спрос на продукт — вот что влияет на стоимость Linux-техники. Зачастую, производители — это энтузиасты, которые даже не получают прибыли.

Цена на Linux-телефоны, примером за бета-версию PinePhone, начинается от 199 долларов. Гаджет при этом будет базовым, рассчитанным на энтузиастов. Ну а ждать его доставку можно неопределенный срок. Цена на более интересный телефон, с характеристиками поприличнее начинается от 899 долларов. Это стоимость Librem 5, который также не составит конкуренции популярным гаджетам. Узнать больше о телефонах на Linux можно здесь

Ноутбуки с этой ОС найти и заказать намного легче: тот же безопасный Librem 14 стоит  1 570 долларов. Он имеет уникальные аппаратные выключатели для отключения камеры и микрофона, так что больше никаких стикеров на вебке. На популярных маркетплейсах есть несколько вариантов известных ноутбуков с ОС Linux, стоимостью от 640 долларов. Обратите внимание, что не все функции на таких девайсах могут корректно работать: сканер отпечатков пальцев в Acer Swift работает только под управлением Windows.

Давайте рассмотрим самые актуальные причины такого положения вещей.

1. Linux для энтузиастов

Linux доминирует на серверах, чего не скажешь про настольные компьютеры. Пока что, немного людей хотят покупать ноутбуки с Linux. Ещё меньшее количество пользователей испытывает сильное желание пользоваться телефоном под управлением Linux. Чего не скажешь про Android, который хоть и работает поверх ядра Linux, но имеет с ним мало общего.

2. Цена комплектующих

Производители процессоров, накопителей, видеокарт и других компонентов ПК предпочитают отгружать большие объемы заказов. Разработчики Linux-ноутбуков обычно не рассчитывают на высокий уровень продаж, поэтому заказы у них скромные. Им приходится платить надбавку, в случае, если производитель таки захочет вести с ними дела.

Разработчики телефонов Linux сталкиваются с проблемой посложнее. Помимо перечисленного выше, у них нет потребительского спроса на продукцию. Даже энтузиасты компьютеров с Linux не знают, что ожидать от свободного телефона. Единственный выход здесь — краудфандинг. 

3. Только компьютеры

У транснациональных корпораций, помимо ПК и комплектующих для них, есть в продаже и телефоны, и телевизоры, и стиральные машины, и этот список можно продолжать долго. К примеру Samsung может субсидировать одно подразделение за счёт прибыли другого. System76 продает ноутбуки, настольные компьютеры и серверы с Linux. Это всё. Им приходится устанавливать такие высокие цены, чтобы оставаться на плаву.

4. Исследования и разработки стоят недешево

Компании, которые хотят продавать компьютеры под управлением Linux, обычно должны вкладывать в это время и деньги. System76 создала собственный дистрибутив Linux — Pop! _OS. Таким образом, разработчики могут вовремя реагировать и устранять проблемы, которые возникают у пользователей.

Purism пытаются поставлять современное оборудование без какой-либо проприетарной прошивки. Компания инвестирует в разработку альтернатив и обратный инжиниринг. Таким образом получился телефон Librem 5. Работа, которую выполняет Purism, приносит пользу более широкому сообществу разработчиков ПО с открытым исходным кодом. 

5. У дистрибутивов Linux нет денег, чтобы помочь

Microsoft хочет, чтобы люди использовали Windows, и у них для этого есть все средства. Компания потратила более 1,5 млрд долларов на рекламу Windows 8, и это 9 лет назад. Касательно 11 версии, с трансляцией видео на Таймс-сквер в Нью-Йорке и бесплатной раздачей тематического мороженого цвета новой ОС, цена может быть в несколько раз больше. К примеру, одна только аренда огромного экрана на самой дорогой рекламной площади в мире, может достигать 3 миллионов долларов в месяц. 

Продавцы оборудования для Linux не могут позволить себе такой роскоши. У большинства проектов просто нет на это средств. Большие опенсорсные организации, как правило, тратят свои доллары на корпоративных клиентов. Если какие-то компании и решают продавать оборудование на Linux для повседневного использования, то в основном это одиночная акция.

Linux: ближайшее будущее

Начинает появляться более дешевое оборудование на базе Linux, во многом из-за появления одноплатных компьютеров. Raspberry Pi, стоимость которого начинается примерно от 35 долларов, открыла Linux тем, у кого не было особого желания покидать Windows или macOS. Мини-компьютер этого производителя будет стоить от 140 долларов (в комплект входит: Мини-ПК Rpi400, карта памяти на 16GB с установленной ОС, мышь). 

Pine64 вставил аналогичное оборудование в корпус ноутбука и выпустил продукт под названием Pinebook, который продается всего за 100 долларов. Более мощное продолжение, Pinebook Pro, стоит всего в два раза дороже. Компания также вывела на рынок телефон на базе Linux, стоимость которого в 3 раза ниже от Purism Librem 5. 

Почему продукция становится дешевле? Примером, материнская компания Pine Microsystems настроила каждый проект с наименьшими накладными расходами: сотрудников и оборудования минимум, а гаджеты продаются почти по себестоимости. Вероятно, это всё для популяризации свободного ПО и повышения уровня доверия к бренду. 

Самым дешёвым и доступным способом использовать Linux остаётся его установка на уже имеющийся у вас компьютер. Это тоже причина того, почему компьютеры с Linux пока ещё стоят так дорого. Большинство людей, интересующихся свободным ПО, предпочитают устанавливать его самостоятельно, а не покупать новый ноутбук.

Итог

Linux надёжнее и безопаснее, чем Windows и MacOS, особенно если дело касается конфиденциальности. Вот почему всё больше юзеров со всего мира (от новичков до ІТ-специалистов) выбирают Linux. Что касается серверов и суперкомпьютеров, здесь Linux явно доминирует.

А какую ОС вы используете дома/на работе: Windows, MacOS или всё же Linux? Расскажите в комментах о своём бэкграунде. 

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились