Знакомьтесь, Mesosphere – ОС для управления ЦОДами

В апреле 2016 года компания Mesosphere анонсировала выпуск программного решения для управления кластерами Apache Mesos. Это свободное ПО легко взаимодействует с другими компонентами и позволяет реализовать централизованный подход к управлению и мониторингу серверных инфраструктур. Например, если использовать Mesosphere с Marathon и Chronos, можно масштабировать приложения, избегая многих проблем.

Операционная система для ЦОДа (DC/OS) подразумевает работу системного администратора со всеми ресурсами дата-центра как с единой виртуальной сущностью. Этот тип ОС включает в себя четыре сферы:

  • обмен ресурсами;
  • обмен данными;
  • абстракции;
  • дебаггинг и мониторинг.

Так в чем же фишка

Новая ОС позволяет рассматривать все серверные ресурсы как единую систему, которую пользователи видят как один огромный компьютер. Например, можно централизованно запускать приложения, такие как Docker, Kubernetes для обработки больших данных.

Как уже упоминалось, главный компонент DC/OS – кластерный менеджер Apache Mesos, который позволяет автоматизировать управление серверами, организует межпроцессное взаимодействие, планирует разнесение процессов по узлам, упрощает установку выполняемых сервисов, а также их мониторинг. DC/OS имеет удобный пользовательский интерфейс и терминал.

Основные функции:

  • масштабируемость;
  • высокая доступность серверов;
  • изоляция через Linux Containers;
  • Apache ZooKeeper;
  • Удобный интерфейс для мониторинга кластеров;
  • Эффективное планирование ресурсов CPU и памяти.

Принцип работы

ОС работает поверх штатного окружения и ядра Linux, совместима с такими дистрибутивами Linux как СentOS, RedHat, Ubuntu, CoreOS и облачными сервисами Amazon, Microsoft и Google. Система также интегрируется с сервисами из инфраструктуры частного облака, OpenStack и bare metal. К примеру, чтобы установить Mesosphere на СentOS, необходимо скопировать исполняемые файлы и библиотеки в /opt/mesosphere и настроить несколько сервисов systemd.

В кластере Mesos функционируют два типа узлов (демонов): mesos master и mesos slave. Master daemon запускается на ведущей ноде, управляет ведомыми демонами. Slave daemon работает на ведущей ноде, выполняет задачи, поступающие от фреймворка.

Фреймворки (Chronos, Marathon, Hadoop) включают в себя планировщик и исполнителей, которые запускают задачи на нодах slave. ПО Apache ZooKeeper используется для координации mesos master.

С помощью этого софта Apache Mesos точно распределяет ресурсы кластера между приложениями в соответствии с их требованиями.

Несмотря на возрастающую популярность и положительные отзывы экспертов, проект имеет недоработки, так что разработчикам Mesosphere есть к чему стремиться.

Централизованному управлению серверными инфраструктурами посвящаем целую тему на нашем авторском курсе «L3-DevOps c точки зрения с точки зрения системного администрирования».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *