Заоблачные перспективы облачных сервисов Amazon

Amazon Web Services – совокупность платформ облачных веб-сервисов, которая открывает широкие возможности для развития и ведения бизнеса: предоставление вычислительных мощностей, доступа к базам данных и облачным хранилищам, оказание услуг доставки контента и многое другое.

Более детально рассмотрим каждый из компонентов AWS.

EC2. Amazon Elastic Compute Cloud – веб-сервис, который предоставляет определённое количество вычислительных ресурсов в облаке с обеспечением масштабируемости и безопасности. В первую очередь полезен разработчикам при проведении масштабных облачных вычислений. Есть возможность самостоятельно определять характеристики виртуальной среды: сервисы, ОС, стек платформы приложений, базы данных и другие ресурсы, необходимые для размещения приложения. Для управления имеется консоль и API, программный интерфейс.

S3. Amazon Simple Storage Service – облачное хранилище с простым интерфейсом, где можно хранить данные в любом количестве. Обеспечивает защищенность информации, позволяет перемещать данные как в Amazon, так и из него. Используется в основном для хранения облачных приложений, в качестве платформы для резервного копирования и восстановления информации. Данные, которые хранятся в Amazon S3, можно перемещать в Amazon Glacier – архивное хранилище.

RDS. Amazon Relational Database Service – облачная платформа, которая позволяет устанавливать, настраивать и масштабировать реляционные базы данных. Облегчает процесс администрирования баз данных, позволяя сосредоточиться на приложениях и развитии бизнеса. В настоящий момент cервис поддерживает такие ядра баз данных: Amazon Aurora, Maria DB, MySQL, Microsoft SQL Server, PostgreSQL, Oracle.

Amazon ElastiCache – веб-сервис, позволяющий с легкостью масштабировать и управлять данными в облачных хранилищах, что ускорят работу веб-приложений. Хранение и кэширование данных поддерживается при помощи двух движков с открытым исходным кодом: Redis и Memcached.

DynamoDB – гибкий и быстрый сервис баз данных NoSQL. Неплохое решение для приложений, работающих с задержкой до нескольких миллисекунд. Гибкость в управлении позволяет использовать эту модель данных для мобильных и веб-приложений, рекламных площадок, игр. Существенный недостаток – ограничение на количество операций записи и чтения. Чем больше операций, тем дороже стоимость услуг.

ELB. Elastic Load Balancing — сервис, автоматически распределяющий трафик между EC2 Instances. Включает в себя два балансировщика нагрузки.
• Classic Load Balancer – маршрутизация данных осуществляется исходя из данных сетевого и прикладного уровней;
• Application Load Balancer – трафик маршрутизируется на основе расширенных данных прикладного уровня.
Route 53 – совокупность доменных имен (DNS), характеризуется масштабируемостью и высокодоступностью. Используется разработчиками в качестве метода перенаправления конечных пользователей к веб-предложениям. При этом доменные имена меняются на IP-адреса. Этот сервис активно взаимодействует с другими компонентами инфраструктуры AWS – S3, EC2, ELB.

CloudFront. Content Delivery Network – сервис доставки контента, как правило, статического (файлы, картинки) при помощи кэширования CDN. Дает возможность компаниям и разработчикам обеспечить быструю доставку контента пользователям, одновременно распределяя нагрузку трафика. Интегрируется с другими компонентами AWS.

CloudWatch – сервис отслеживания облачных ресурсов AWS, а также приложений, которые запускаются с их помощью. Позволяет собирать и отслеживать метрики, анализировать файл журналов, автоматически реагировать на изменения ресурсов AWS. Отлично интегрируется с DynamoDB, EC2, RDS.

CloudSearch – облачный сервис, с помощью которого можно легко масштабировать и настраивать поисковые решения для сайтов и веб-приложений. Поддерживает 34 языка, а также основные функции поиска, например, поиск по геопозиции, автозаполнение, подсветка совпадений, поддержка highlighting.

IAM. Identity and Access Management – сервис, позволяющий контролировать доступ пользователей к ресурсам, размещенным на вышеупомянутых платформах. Использование access и secret ключей, права, записываемые в JSON – все это может показаться запутанным на первый взгляд. Однако в основе лежит принцип работы с группами и пользователями. К примеру, открыть доступ на чтение к S3 определенной группе пользователей можно в пару кликов.

Подробно об AWS и других облачных сервисах изучайте на нашем курсе «L3-Cloud»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *