Вышла бета-версия AlmaLinux

Уже есть тестовый бета-вариант AlmaLinux. Это спонсируемый компанией CloudLinux дистрибутив на замену CentOS, поддержку которого прекратят раньше времени. Сборки готовы для архитектуры x86_64.

Бета AlmaLinux собрана на основе RHEL 8.3. По функциям идентична ему, кроме брендовых и специфических пакетов — это всё вырезали. Результаты работы над дистрибутивом опубликуют под открытой лицензией, но сейчас публичный репозиторий ещё не запустили. Зато уже есть инфраструктура для отслеживания багов.

Дистро полностью совместим с RHEL 8, поэтому переход на AlmaLinux для пользователей последней версии CentOS будет простым. Обновления для этой ветки планируют выпускать до 2029 года.

AlmaLinux будет развиваться по похожей с Fedora схеме организации процессов. Дистрибутив выпустят полностью бесплатным, а сообщество будет иметь доступ ко всем процессам.

Как альтернативу CentOS рассматривают Rocky Linux, который ещё в разработке. Но кому-то подойдут и новые бесплатные варианты RHEL на не больше, чем 16 систем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *