Утилиты для сканирования жесткого диска в Linux системах

Существует несколько причин, по которым нужно проводить сканирование жесткого диска: для подтверждения его совместимости с файловой системой, проверки на наличие ошибок, которые могут возникнуть в результате сбоев в системе, а также с целью проанализировать его физическое состояние.

В этой статье разберем основные консольные утилиты для сканирования жесткого диска.

Badblock

Это утилита для сканирования битых секторов жесткого диска. В случае обнаружения таковых программу можно использовать вместе с fsck или e2fsck, чтобы их не использовало ядро. Есть возможность работать в специальном режиме, когда утилита будет выводить отчет после каждого действия.

MHDD

Эта мощная утилита предназначена для работы с накопителями на самом низком уровне. Позволяет проводить различные операции с жестким диском, а также другими накопителями: диагностировать, выполнять чтение и запись произвольных секторов, управлять паролями, системой SMART и шумовыми характеристиками.

Victoria

Предназначена для тестирования таких накопителей как flash, HDD, RAID массивов, предоставляет возможность осуществлять скрытие дефектов поверхности жесткого диска, управлять уровнем шума в результате изменения скорости перемещения головок жесткого диска, стирать данные без возможности восстановления, устанавливать master и user пароли.

Мы ознакомились с утилитами для сканирования жесткого диска и других накопителей. Как все это работает на практике, изучаем в рамках нашего авторского курса «Администрирование Linux. Базовый уровень».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *