Tails – самый безопасный и анонимный дистрибутив Linux

Наверняка многие помнят Эдварда Сноудена, того самого программиста, который передал секретную информацию АНБ крупным американским изданиям. Как выяснилось позже, он использовал TAILS – дистрибутив Linux, основанный на Debian.

Tails является детищем проекта Incognito LiveCD. В 2010 году разработка этой ОС была прекращена и представлен более усовершенствованный вариант — The Amnesic Incognito Live System. Такая аббревиатура выбрана неслучайно – слово «амнезия» означает, что после каждой перезагрузки системы все действия пользователя стираются, то есть, отследить, чем занимался пользователь, невозможно.

ISO-образ дистрибутива можно записать на диск, флешку или SD-карту, затем загрузить на компьютер. ОС по умолчанию не монтирует жесткий диск ПК, вся информация хранится в оперативной памяти.

tails1

Как обеспечивается защита пользователя

Localhost

Данные о действии пользователя записываются только в оперативной памяти. Для шифрования флешек и внешних носителей используется LUKS – стандарт защиты, разработанный под Linux.

В случае, если необходимо удалить информацию, которая хранится на жестком диске или любом другом носителе, можно использовать специальную утилиту – Nautilus Wipe. Она стирает файлы без права их восстановления.

Интернет

Для защиты пользователя во всемирной паутине используется утилита Tor. В случае если какое-то приложение попытается обратиться в сеть напрямую, оно будет сразу же заблокировано. Частично функции Tor выполняет i2p – анонимное соединение, работающие поверх сети интернет. Все данные, передающиеся по сети, зашифрованы.

В системе используется Tor Browser. В нем по умолчанию установлены FoxyProxy, Adblock Plus, HTTPS-Everywhere, NoScript и т.д. HTTPS-Everywhere – утилита, которая автоматически переводит веб-сайты на протокол HTTPS вместо HTTP. В этом режиме шифруются данные, которые передаются от пользователей к сайтам. NoScript – расширение Firefox, которое блокирует опасные компоненты HTML-страниц, такие как Java, Flash.

Для работы с электронной почтой используется Сlaws Mail со стандартом шифрования OpenPGP, который кодирует электронные письма при помощи ключа, без которого их нельзя прочитать. Для хранения паролей в системе имеется утилита KeePassX. Модульный клиент Pidgin применяется для мгновенного обмена сообщениями, по типу ICQ, а электронная клавиатура – для защиты от кейлоггеров.

Вместо вывода

Tails – лучшее решение для тех, кто хочет обеспечить себе конфиденциальность на всех уровнях. Основным преимуществом этого дистрибутива является то, что пользователю не приходится выбирать между удобством и безопасностью. С Tails можно работать в любом формате: установить в качестве основной ОС, запускать с виртуальной машины либо флешки. При этом, система полностью имитирует дизайн интерфейса ОС Windows.

Безопасности в Linux-системах у нас посвящен целый курс «L2-Security»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *