Puppet & Сhef: что круче?

Puppet и Chef – наиболее популярные системы управления конфигурациями. Они похожи между собой с точки зрения принципов работы, но в функциональном плане имеются различия. В нашей сегодняшней статье краткий обзор этих инструментов.

Функционал

Puppet:

Кроссплатформенное приложение с широким набором функций, модулей и пользовательских интерфейсов, что позволяет управлять практически любой сетью.

Программа написана на ruby. Модули и конфигурации описываются на специальном декларативном предметно-ориентированном языке.

Установка на начальном этапе относительно несложная. Загрузка и установка модулей осуществляется командой puppet.

Сhef:

Принцип работы похож на Puppet, в нем также имеется основной сервер и агенты, которые устанавливаются на управляемых узлах. Однако Chef управляется при помощи рабочей станции, помимо основного сервера. Агенты можно устанавливать при помощи утилиты knife, использующей протокол SSH для развертывания, что облегчает установку.

Как и Puppet, Chef основан на языке ruby. Модули также могут загружаться с нуля и устанавливаться на управляемые узлы.

Веб-интерфейс в целом удобен и функционален, но не предоставляет всего спектра возможностей, как Puppet. Например, не до конца реализована функция push, нет возможности модифицировать конфигурации.

Интеграция/совместимость

Puppet:

Puppet интегрируется с такими облачными сервисами как Google Cloud, Microsoft, Amazon, OpenStack и VMware. Работает на Linux, Unix, BSD и других ОС. Поддерживает более чем 4 тыс. модулей и платформы Docker, HipChat и Splunk.

Сhef:

Взаимодействует с широким спектром облачных площадок, например, Amazon EC2, IBM Smartcloud, OpenStack, Rackspace, HP Cloud, Google Compute Enginе и Windows Azure. В Chef Supermarket имеется более 3000 кукбуков, а также инструменты и open-source плагины для автоматизации.

Вместо вывода

Puppet может показаться сложноватым в использовании, но в плане функционала ему фактически нет равных. Наиболее безопасен для гетерогенных структур. Chef не может похвастаться богатым набором функций, но относительно проще в использовании.

Детально системы управления конфигурациями Chef и Puppet изучаются на нашем курсе «L3-DevOps с точки зрения системного администрирования». Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *