Обзор прокси-серверов для Linux

proxiesРассмотрим ряд самых популярных прокси-серверов для Linux, решающих задачи по ускорению работы сайтов и оптимизации скорости доступа к разного типа контенту.

Squid — является лучшим прокси, поддерживающий протоколы HTTPS, HTTP, FTP и прочие. Он способен повысить скорость загрузки страниц путем кэширования их как на жестком диске, так и в оперативной памяти. Часто запрашиваемые файлы могут использоваться повторно.

Сервер Squid также обладает возможность контроля доступа к ресурсам сети. Можно настроить контроль доступа к доменам или определенным форматам файлов, портам и протоколам.

NGINX — известен как превосходный сервер, который часто используется в высоконагруженных проектах. Еще он способен выступать в качестве прокси-сервера, но не для кэширования страниц, а запросов от клиентов, которые впоследствии передаются другим программам, а затем снова клиенту в качестве ответа. NGINX оптимизирован для работы с большим количеством запросов и способен одновременно обрабатывать до 10 000 потоков.

POLIPO — быстрый и легковесный сервер с поддержкой протоколов DNS и HTTP. Может быть использован для повышения приватности, увеличения скорости работы веб-страниц, а также фильтрации рекламных сообщений. Для настройки используется веб-интерфейс.

EXAPROXY — применяется для модификации трафика по протоколу HTTP, используя удобный язык программирования. HTTPS-соединения можно пропустить без изменений с использованием метода Connect. Данный прокси-сервер очень быстр, а для удобства управления и доступа к статистике используется веб-интерфейс.

Gate.js — сервер, написанный на JavaScript при использовании Node.js. Этот прокси написан с нуля и способен заменить NGINX и Squid. Кэшируя страницы, он тем самым помогает веб-серверу снизить нагрузку, а также ускорить загрузку веб-страниц со стороны клиента. Большим преимуществом является возможность масштабируемости благодаря использованию интерпретируемого языка.

Это далеко не все прокси-сервера, мы коротко описали лишь несколько самых популярных, быстрых и удобных. Впрочем, в большинстве случаев этого выбора будет достаточно для выполнения основных задач, возлагаемых на данный тип сервера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *