Обзор дистрибутивов для роутера

router-osСуществует ряд дистрибутивов, которые, как правило, мало весят и достаточно функциональны для организации конкретной задачи. Очень часто перечень их возможностей не ограничен только использованием в качестве фаервола, роутера или шлюза. Перечислим некоторые из таких продуктов и посмотрим, что скрывается за маловесными ISO-образами.

pfSense — является, наверное, одним из самых популярных дистрибутивов для решения задач маршрутизации. Он основан на ОС FreeBSD и способен превратить простую и маломощную машину в маршрутизатор. Существуют варианты поставки, такие как LiveCD — когда полноценная система может быть загружена с образа диска, но без возможности установки пакетов. Для этого необходима полная установка системы на жесткий диск. Также есть возможность использовать образы для установки на карты Compact Flash.

Alpine Linux — система позволяет организовать межсетевой экран, маршрутизатор, сервер VoIP или VPN и ориентирована на повышенную безопасность.

VyOS — это операционная система с открытым исходным кодом, которая может быть установлена на физическом оборудовании или виртуальной машине на вашем собственном сервере или облачной платформе. Основой системы является GNU / Linux, объединяющий в себе несколько приложений, таких как Quagga, ISC DHCPD, OpenVPN, StrongS / WAN и другие под единым интерфейсом управления.

В отличие от OpenWRT или pfSense, VyOS больше похожа на традиционные аппаратные маршрутизаторы, с акцентом на всестороннюю поддержку расширенных функций маршрутизации, таких как динамические протоколы маршрутизации, интерфейс командной строки. Однако не пренебрегает другими функциями, такими как VPN и брандмауэры.

IPFire был разработан как инструмент с высокой степенью гибкости. Вы можете легко развернуть брандмауэр, прокси-сервер, файловый сервер, точку доступа Wi-Fi, VoIP, систему потокового аудио и видеовещания или VPN-шлюз. Модульный дизайн гарантирует, что он работает именно с тем, для чего вы его настроили и не более того. Простое управление и обновление через диспетчер пакетов упрощает обслуживание.

Untangle — дистрибутив создан для организации сетевого шлюза или межсетевого экрана. Примечателен он тем, что может интегрироваться с другими системами Untangle или фаерволами, основанными на протоколе IPsec.

  1 comment for “Обзор дистрибутивов для роутера

  1. Александр
    28.12.2017 at 10:54

    Минимальный дистрибутив для Роутера можно собрать в Yocto Project.
    Я решал похожую задачу в 2016 году. Взял базовый минимальный образ
    — рецепт core-image-minimal.bb и расширил его пакетами
    resolvconf,
    dhcp-server,
    init-ifupdown,
    shorewall
    для узкой специализированной задачи оказалось достаточно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *