Лучшие mail-серверы для *nix

Принцип работы электронной почты отличается от обмена сообщениями в социальных сетях. Прежде чем дойти до адресата, электронное письмо маршрутизируется до почтового сервера, обслуживающего e-mail получателя, который принимает решение, что делать с письмом.

Для отправки писем на почтовом сервере используется приложение MTA (Mail Transfer Agent). На компьютере пользователей работают почтовые клиенты – программы, с помощью которых пользователь может отправлять и получать письма. Почта отправляется на сервер по протоколу SMTP (Simple Mail Transfer Protocol), и забирается с него почтовым клиентом по протоколам POP или IMAP.

Частый вопрос администраторов — какой почтовый сервер является самым оптимальным решением для свободных платформ?
Попробуем разобраться.

Sendmail

Сегодня этот почтовый сервер также известный как Proofpoint. Это самый старый MTA для операционной системы Linux. По сравнению с более современными почтовыми серверами здесь есть некоторые ограничения, например, сложная настройка и слабая система безопасности. Но, несмотря на это,  Sendmail хорошо справляется со своими функциями и пользуется популярностью у пользователей.

Postfix

Кроссплатформенный почтовый сервер – поддерживается Linux, Solaris, MacOS и другими Unix-like системами. Основной конкурент Sendmail, у которого позаимствовано немало функций, таких как: контроль пропускаемой почты, поддержка баз данных, нескольких протоколов, почтовых ящиков, возможность изменения адресов.  Но есть и отличия. Например, легкая, быстрая и безопасная настройка.

Exim

Кроссплатформенный почтовый сервер. Главная особенность – широкие возможности по настройке маршрутизации почты, есть опция слежения за потоком входящих писем. К базовым характеристикам можно отнести поддержку протоколов RFC 2821 SMTP и RFC 2033 LMTP для передачи электронных писем, настройка шифрования, контроля маршрутизации, списков доступа, подробная документация.

Qmail

Кроссплатформенный почтовый сервер с открытым исходным кодом. Он простой и надежный в работе, но его особенность заключается в обеспечении максимальной безопасности. Основные функции: оперативная установка, возможность настройки хоста автоматически, четкое разделение между программами, файлами и адресами, поддержка VERP и ezmlm — менеджера списков рассылки. Кроме того, пользователь может управлять рассылками самостоятельно.

Mutt

Консольный клиент для Unix-like систем. Несмотря на то, что это терминальный клиент, он имеет несколько нестандартных функций. Основные из них: разделение рассылки на отдельные потоки и создание списков, поддержка POP3 и IMAР, нескольких форматов почтовых ящиков: MBox, Maildir, MMDF, MH, PGP/MIME (RFC 2015).

А каким почтовым сервером пользуетесь вы? Пишите в комментариях!

Хотите уметь настраивать и администрировать почтовые серверы самостоятельно? Тогда наш авторский курс «Администрирование почтовых серверов на Linux» — лучшее решение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *