Лучшие IDE для Python под Linux

В статье рассмотрим наиболее используемые и широко функциональные IDE, которые упрощают жизнь программистам и разработчикам.

Pydev

Плагин для поддержки Python в свободной среде разработки Eclipse. Основные функции: интеграция с Django, поддержка нескольких языков и шаблонов кода, стратегический анализ, интеллектуальный отступ, сопоставление скобок, интеграция с исходным кодом, сворачивание кода и его редактирование в UML, возможность юнит-тестирования.

Проект Pydev был создан в 2004 году Алексом Ттотиком (Aleks Ttotic). Сегодня над плагином работает группа разработчиков, поэтому регулярно вносятся правки, добавляются новые функции, делая программу еще более удобной и мультифункциональной.

PyCharm

Кроссплатформенная интегрированная среда разработки. Основные функции: статистический анализ кода, подсветка синтаксиса и ошибок, поддержка веб-разработки на Django, инструменты для юнит-тестирования, графический отладчик, поддержка систем контроля версий: общий графический интерфейс для Git, Mercurial, Subversion, CVS и Perforce.

ПО разработано на основе IntelliJ IDEA компанией JetBrains. Бета версия вышла в июле 2016 года, спустя три месяца появилась версия 1.0.

Существует две версии PyCharm: бесплатная версия с основными функциями и специализированное ПО для крупных технически сложных проектов.

Wing IDE

Кроссплатформенная среда разработки. Имеется профессиональный редактор кода, в котором можно использовать клавиатурные комбинации emacs и vi, автодополнение кода, отслеживание кликов, контекстные подсказки, рефакторинг. Есть возможность дебажить сразу несколько процессов, автоматический/удаленный запуск отладчика, система unit-тестирования, интерфейс для контроля версий, гибкий механизм поиска.

Графическое окружение Wing IDE впервые было представлено 15 лет назад. За это время было разработано множество функций и возможностей, которые упрощают работу программистов.

Выпускается в трех версиях: свободное ПО с базовыми функциями, personal edition и самая мощная среди них — профессиональная версия.

Spyder IDE

Кроссплатформенная IDE, используемая в основном для научных расчётов. Это легковесное ПО, написанное на языке Python, распространяется под лицензией MIT. Особенности: редактор, поддерживающий множество языков, интерактивная консоль, приложение для просмотра документации, поиск по файлам, гибкие настройки интерфейса, интеграция с научными библиотеками Python (Matplotlib, NumPy, Pandas, SciPy).

Несмотря на то, что Spyder – автономная кроссплатформенная среда IDE, она также может использоваться как библиотека расширения PyQt, может быть включена в приложения PyQt.

Eric

Кроссплатформенная среда разработки для языков Ruby и Python, которая является фронт-эндом для таких программ как редактор QScintilla, интерпретатор языка Python, Python Profiler – утилита для профилирования, и Rope для рефакторинга. Есть возможность устанавливать только тот функционал, который задействуется в работе. Репозиторий плагинов доступен прямо из среды разработки. Основные возможности: менеджер проектов, редактор с подсветкой синтаксиса, возможность юнит-тестирования, а также запуска кода Python с поддержкой параметров командной строки.

Имеется графический отладчик, который поддерживает интерактивное исследование при остановке в критических ситуациях.

Хотите освоить программирование на Python? Записывайтесь на наш курс «L3-DevOps c точки зрения системного администрирования», и вы научитесь далеко не только этому!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *