Когда невозможное возможно: дистрибутив Linux от Microsoft

Тем, кто в курсе нововведений в мире системного администрирования, эта новость не покажется странной. Зато среди новичков наверняка найдутся те, кто не слышал о данном известии, ломающем стереотипы о нескончаемой борьбе Microsoft и Linux. Что произошло в компании Билла Гейтса мы не знаем, однако, факт остается фактом – летом 2015 года компания создала собственный дистрибутив на основе Linux.

История любви Microsoft и Open Source

Считается, что отношения Microsoft и свободного ПО зародились в 2006-2007 годах, когда компания представила онлайн хранилище открытого кода CodePlex. На данном ресурсе каждый может размещать свои разработки. Доступ к файлам обеспечивается Microsoft Shared Source, GPL и другими свободными лицензиями.  В 2008 году представители компании сделали сенсационное заявление о поддержке Open Source-решений.

distributiv-linux

Появление ACS

Датой создания Azure Сloud Switch считается 17 сентября 2015 года. В этот день компания Microsoft разместила на блоге анонс выхода Azure Cloud Switch. В публикации продукт позиционировался как ПО, предназначенное для сетевых устройств по типу коммутаторов (устройств, при помощи которых формируется локальная сеть), что-то наподобие кроссплатформенной модульной ОС на базе Linux для управления дата-центрами.

Как это работает

ACS создана на Linux-ядре, имеет стандартный программный интерфейс на языке Си, предназначена для работы с устройствами из категории сетей SDN (сеть, где управление осуществляется отдельно от устройств передачи данных, при помощи ПО). Архитектура данной ОС базируется на Switch Abstraction Interface, отвечает стандартам Open Compute Project. ОСР – это проект, созданный Facebook в 2011 году. Компания планировала создать оптимизированные дата-центры, предлагая каждому принять участие в проекте и предложить свои идеи по поводу усовершенствования структуры ЦОДов. Данная ОС позволяет программировать ASIC – интегральные микросхемы для коммутаторов (свитчей), предназначенные для решения конкретных задач.

Подводим итоги

Вопреки громким статьям в прессе о появлении на рынке свободно распространяющегося дистрибутива Microsoft, этого ждать не стоит. Он создан для работы исключительно внутри компании для обслуживания облачных и корпоративных сетей.

Открытость платформы позволяет взаимодействовать как с ПО Microsoft, так и со сторонним софтом. Таким образом решится проблема несоответствия между программными продуктами разных производителей, упростится процесс управления ЦОДами. Создание ACS – отважный шаг со стороны Microsoft, но чего не сделаешь ради обеспечения информационной безопасности и надежной работы дата-центров.  Еще один зачет Линусу Торвальдсу, ведь именно Open Sourcе выбирают ведущие мировые компании, в список которых входит корпорация Билла Гейтса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *