Kali Linux — лучший Линукс для хакера

Kali Linux – Linux дистрибутив, основанный на Debian. Это узкоспециализированная система, направлена на решение задач в сфере информационной безопасности и компьютерной криминалистики. Рассмотрим основные характеристики Kali Linux.

Несколько вариантов загрузки

Сначала идет стандартная загрузка. Если не получается зайти обычным путем, используется безопасный режим (Failsafe). Еще один режим загрузки называется Forensic mode, идеально подходит при криминалистической экспертизе. Его суть заключается в том, что любые действия пользователя никак не влияют на работу системы: не монтируются диски, а также съемные носители, отключается функция автоматического монтирования съемных носителей.

Поддержка шифрования системы

Например, можно создать флэшку Kali Linux USB с зашифрованным разделом LUKS либо с шифрованием всего диска полностью. Имеется также опция LUKS Encryption Nuke, которая позволяет немедленно удалить ключи для зашифрованных данных, в результате чего эти данные станут недоступными. Восстановить информацию можно только в том случае, если была сделана резервная копия ключей.

Возможность работать только под root

Kali Linux рассчитан на обеспечение безопасности, поэтому он работает в формате единичного пользователя root. Большинство утилит, используемых для тестирования систем безопасности, требуют повышенных привилегий пользователя. Для того, чтобы войти под user, нужно запустить менеджер пользовательских аккаунтов.

Поддержка беспроводных интерфейсов

Одна из самых распространенных проблем – отсутствие взаимодействия с беспроводными устройствами. Каli Linux поддерживает максимальное количество беспроводных адаптеров, насколько это возможно. Это делает систему совместимой с рядом USB-устройств, дает возможность работать с беспроводным железом.

Большое количество утилит для обеспечения безопасности

Kali Linux может похвастаться огромной коллекцией программ для взлома паролей, отслеживания куков, тестирования баз данных, сканирования сетей и создания эксплойтов. Они сгруппированы по разделам. Ниже приведены некоторые из них:

  • Information Gathering – утилиты для сбора данных по заданным устройствам и сети;
  • Vulnerability Analysis – инструменты для оценки информационных систем на уязвимости;
  • Web Applications – программы для эксплуатации уязвимостей в веб-серверах;
  • Password Attacks – ПО для расшаривания ключей и вычисления паролей;
  • Wireless Attack – инструменты для эксплуатации уязвимостей в беспроводных протоколах.

Несмотря на то, что некоторые новички используют Kali Linux, этот дистрибутив больше рассчитан на опытных пользователей, которым необходимо решать задачи, связанные с безопасностью информационных систем. В общем, это лучшая ОС из семейства Linux для хакера.

О хакерских уловках в хорошем смысле этого слова изучайте на нашем курсе L2-sec «Безопасность в Linux«!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *