Какой Linux лучше установить на сервер — CentOS или Debian?

Вопрос выбора дистрибутива Linux для сервера — далеко не праздный и, тем более, не чисто-теоретический. Чтобы осознать всю важность момента, давайте представим production-сервер высоконагруженного веб-проекта, который действительно “приносит деньги” в режиме 24/7 — допустим, онлайн-казино. Может случиться, что после обновления серверного ПО (по важной причине — например, уязвимости в безопасности), некоторые службы перестанут работать либо потребует реконфигурации. Безусловно — такие прецеденты не часты, однако они имеют место быть, и в этом случае минуты простоя будут означать потерянные деньги.

Рассмотрим некоторые вопросы надежности и устойчивости работы двух самых популярных серверных Linux-ов — Debian и CentOS.

 

Оба дистрибутива — фактические корифеи серверного Linux. За Debian-ом — почти 25 лет истории успешного развития и эксплуатации по строгим канонам “истинного GNU”. За CentOS-ом — код мощнейшего коммерческого Red Hat Enterprise Linux-а (на базе которого он написан и модернизируется), с вытекающей поддержкой и благоволением компании Red Hat.

 

По количеству программ в официальном репозитории, а также свежести их версий CentOS ощутимо проигрывает Debian-у. Тем не менее, такая политика вовсе неспроста — ведь CentOS позиционируется как максимально стабильный серверный Linux. Соответственно, в официальное хранилище пакетов включено только самое необходимое, и только проверенных версий. Иногда такая политика приводит к необходимости не только подключения сторонних репозиториев, но и танцев с бубном для сборки и установки нестандартных решений.

Сам по себе пакетный менеджер yum, хоть и несколько проигрывает в скорости apt-у — тем не менее, имеет больше возможностей и очень удобен в работе.

Обновление релизов (версии системы) в CentOS происходит намного более предсказуемо, чем в Debian (особенно, если учесть прецеденты смены названия некоторых дебиановски файлов конфигурации, да и не только их).

 

В целом, политика Debian лучше всего характеризуется фразой “as is” — в репозитории огромное количество пакетов, их версии достаточной новые, однако “никто ни за что не отвечает”. CentOS также формально не возлагает на себя никаких обязательств, однако не стоит забывать — “говорим CentOS, подразумеваем Red Hat Enterprise Linux”.

 

Касательно инструкций и документации — на этом поприще, CentOS вряд ли может соперничать с Debian-ом, как в плане богатства man-ов, таки и готовых инструкций “how to”.

 

Подводя итоги — если проект предусматривает большое количество различных сторонних компонент, сервисов и служб, и все это нужно запустить как можно быстрее, лучшим решением будет Debian.
Если же во главу угла поставлена “железная” стабильность — дистрибутив CentOS к вашим услугам!

 

Хотите профессионально освоить оба дистрибутива, и сравнить их возможности “в бою”?
Начните с нашего авторского курса «Linux. Базовый уровень» — и, возможно, вы сами захотите дойти до эвереста “L3-DevOps”!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *