Какие компании участвовали в разработке ядра Linux 5.10?

Уже несколько лет подряд Intel делала наибольший взнос в разработку ядра Linux среди компаний. Она вела по наборам изменений и по количеству измененных строк кода.

На LWN.net опубликовали статистику, где Intel — одна из самых активных компаний в разработке ядра Linux 5.10, что не удивительно. Но тут на сцену выходит Huawei: именно её сотрудники внесли больше всего изменений в ядро.

Немного статистики

Данных в отчёте много, но нас интересует вот это:

Intel и Huawei Technologies на первых местах. Вклад разработчиков из Intel — 12,6% (изменили 96976 строк) и 8,0% по наборам изменений.

Разработчики из Huawei Technologies сделали 8,9% или 1434 наборов изменений и изменили 5,3% или 41049 строки кода.

Это хорошие показатели для репутации компаний и показатель профессионализма их сотрудников. Но почему Huawei так резко занялась работой над ядром Linux?

Зачем китайской корпорации ядро Linux?

У Huawei есть несколько продуктов и услуг, которые сильно зависят от Linux. Смартфоны компании на Android и собственной мобильной ОС Harmony непосредственно связанный с ядром Linux.

Huawei Cloud конкурирует с AWS и G-Cloud как минимум в Китае, поэтому компания прямо заинтересована в ядре Linux для своей облачной инфраструктуры.

Ещё Huawei разработала свой дистрибутив на ядре Linux — openEuler. Всё говорит о том, что компании интересно работать с ядром, тем более — на фоне санкций и обвинений в работе на Коммунистическую партию Китая.

Китай пытается сделать себя максимально независимым от глобальных корпораций, поэтому open source для них — идеальное решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *