Как выбрать оборудование для IP-телефонии Asterisk

Чтобы подобрать оборудование для IP-телефонии Asterisk, необходимо определить, как она будет использовать систему. В этой ситуации важно все продумать до мелочей. Мы разберем основные факторы, которые нужно учесть для продуктивной работы телефонии на базе Asterisk.

Максимальное количество соединений, которые будут поддерживаться системой

Чем больше соединений, тем больше нагрузка на систему.

Наличие/отсутствие конференцсвязи, интенсивность общения

Видеотрансляции требуют от системы преобразования и добавления каждого аудиопотока в большое количество входных потоков. Смешивание нескольких потоков в режиме реального времени оказывает существенную нагрузку на центральный процессор (ЦП).

Использование внешних сценариев по минимуму

Если управление вызовами будет осуществляться внешней программой, это приводит к снижению производительности Asterisk. Необходимо предусмотреть, чтобы логика по максимуму реализовывалась внутри диалплана — описания схемы маршрутизации и обработки звонков.

Перекодировка и кодеки

Кодеки, или алгоритмы уплотнения/разуплотнения данных, различаются между собой по качеству воспроизведения звука и уровням сжатия. Кодеки без сжатия несут меньшую нагрузку на ЦП, однако требуют наличия более широкой пропускной способности канала.

Центральный процессор

ЦП включает в себя несколько компонентов, один из которых – Floating Point Unit. От эффективной работы ЦП и FPU главным образом зависит, какое количество соединений могут поддерживаться одновременно.

Сторонние процессы

В Linux может выполняться несколько процессов одновременно. Но такие процессы, как Asterisk, требуют от системы быстрого реагирования, а значит – увеличивают нагрузку.

Ядро и дистрибутивы

Какой бы дистрибутив вы не выбрали, необходимо будет скачать и скомпилировать свежую версию ядра Linux. Можно также найти патчи для обеспечения максимальной производительности системы.

Знаете еще факторы, которые необходимо учитывать при выборе оборудования для IP-телефонии? Пишите в комментариях!

ip-telefoniya

Источник: Дж. В. Меггелен, Л. Мадсен, Дж. Смит «Asterisk. Будущее телефонии»

Хотите уметь настраивать оборудование для связи самостоятельно? Записывайтесь на наши авторские курсы по IP-телефонии Asterisk!

  1 comment for “Как выбрать оборудование для IP-телефонии Asterisk

  1. Sergey Matsyupa
    20.04.2017 at 17:57

    а есть такой телефон, чтобы хоумвидео снимал?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *