Как установить SSL-сертификат Let’s Encrypt

SSL-сертификат – цифровая подпись, обеспечивающая безопасное зашифрованное соединение между сайтом и браузером с помощью протокола HTTPS. В 2015 году был запущен проект Let’s Encrypt, который позволяет бесплатно получить сертификат безопасности. Мы распишем пошаговую инструкцию получения сертификата на CentOS.

Но прежде, чем перейти к практической части, вкратце вспомним о разновидностях ssl-сертификатов. Те, кто уже определились с выбором, могут заранее пропустить эту часть.

Domain Validation Certificate – сертификат с проверкой домена, который подтверждает достоверность адреса сайта, при этом больше никакой информации не указывается. Это один из наиболее доступных сертификатов. В отличие от остальных типов сертификатов, выдается как физическим, так и юридическим лицам.

Organization Validation Certificate – сертификат, удостоверяющий владельца сайта и содержащий в себе название компании, которой принадлежит домен. Центр сертификации в этом случае проверяет не только факт принадлежности домена его владельцу, но и факт регистрации компании.

Extended Validation Certificate – сертификат, подтверждающий достоверность адреса сайта, а также информацию о компании, которая владеет доменом. При использовании этого сертификата адрес сайта выделяется зеленым цветом, указывая на то, что этому ресурсу можно доверять.

Wildcard SSL Certificate – сертификат, подтверждающий достоверность основного домена, а также всех его поддоменов. К примеру, действие сертификата распространяется не только на iteducenter.com, но и на blog.iteducenter.com и т.д.

Multi Domain Certificate – сертификат, который выдается определенному количеству доменов. В каждом центре сертификации установлен свой лимит количества доменов в сертификате. Как правило, в цену сертификата входит стоимость нескольких доменов, остальные можно добавить за отдельную плату.

SGL Certificate – сертификат, подтверждающий достоверность адреса сайта, содержит информацию о компании, которая является владельцем домена. Обеспечивает так называемое пошаговое шифрование, при котором посетитель сайта, использующий международную версию браузера с коротким ключом (40 бит), автоматически переключается на 128/256-битное шифрование.

Code Signing Certificate – сертификат, который обеспечивает защиту целостности кода, программы, скриптов, макросов, сценариев и документации. Позволяет добавлять цифровую подпись к файлу, или сертификаты разработчика. Такие файлы фактически недоступны для шпионских программ, что гарантирует полную безопасность при скачивании.

Subject Alternative Name Certificates – сертификат, позволяющий защитить сразу множество доменных имен, поддоменов, IP-адресов, хостов, межсетевых экранов и шлюзов.

Итак, переходим к практической части – установим ssl-сертификат на СentOS.

Устанавливаем git

# yum install git

Переходим в директорию /tmp

#cd /tmp

Скачиваем файлы Let’s Encrypt. Теперь наш скрипт выглядит вот так:

# git clone https://github.com/certbot/certbot

Переходим в директорию certbot

# cd certbot

Даем права на выполнение для файла скрипта

# chmod a+x ./certbot-auto

Прописываем команду для получения ssl-сертификата

# ./certbot-auto certonly --webroot --agree-tos --email mypost@example.com -w /var/www/sslcert -d example.com-d example.com

-webroot – установочный ключ;

-agree-tos – принятие лицензионного соглашения;

-email mypost@example.com – указываем наш email;

/var/www/sslcert — каталог, где будет хранится соглашение;

-d example.com – имя нашего домена (+поддомены, если есть).

Далее запустится скрипт, предложит установить недостающие пакеты. Отвечаем yes и ждем.

В случае успешного завершения появится сообщение

IMPORTANT NOTES:
- Congratulations! Your certificate and chain have been saved at
/etc/letsencrypt/live/example.com/fullchain.pem. Your
cert will expire on 2016-08-21. To obtain a new version of the
certificate in the future, simply run Certbot again.
- If you lose your account credentials, you can recover through
e-mails sent to mypost@example.com.
- Your account credentials have been saved in your Certbot
configuration directory at /etc/letsencrypt. You should make a
secure backup of this folder now. This configuration directory will
also contain certificates and private keys obtained by Certbot so
making regular backups of this folder is ideal.
- If you like Certbot, please consider supporting our work by:

Donating to ISRG / Let's Encrypt: https://letsencrypt.org/donate
Donating to EFF: https://eff.org/donate-le

Сертификат действует в течение 90 дней. На электронный адрес, указанный нами ранее, будет приходить уведомление об истечении срока действия сертификата. Обновлять его рекомендуется каждые 60 дней.  Это делается с помощью команды

# certbot-auto renew

Хотите разобраться с установкой SSl-сертификата Let’s Encrypt к домену на практике? Записывайтесь на наш авторский курс «L2-LAMP. Администрирование веб-серверов на Linux»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *