GNU nano — легкий текстовый редактор для консоли в Linux

Минималистичный консольный редактор GNU nano заслуженно снискал славу простого и легкого инструмента для правки конфигурационных и текстовых файлов. В отличие от “текстовых универсалов”, редакторов Vi/Vim и Emacs, nano намного проще в освоении и хорошо подходит начинающим администратором *nix-систем (в многих из них, он устанавливается вместе с системой).
Одна из фирменных “плюшек” nano — нижняя панель со списком горячих клавиш для самых частых операций. В верхней панели редактора выводится имя и путь редактируемого файла и информация о том, был ли он изменен (в текущем сеансе).

nano
Помимо этого, nano умеет:

  • подсвечивать синтаксис
  • поддерживать работу с мышью
  • перемещаться по страницам большого документа
  • копировать и вставлять текст из буфера обмена
  • удалять строки
  • работать с несколькими буферами обмена (“мульти-буфер”)

Чтобы открыть файл в nano, нужно выполнить

nano file_name.txt

Если file_name.txt не существовал ранее, при этом он будет создан.

Символ ^ в клавиатурных сокращениях на нижней панели обозначает клавишу Ctrl, соответственно для выхода из редактора по ^X — нужно нажать Ctrl+X. Клавиша M обозначает Alt на стандартной PC-клавиатуре, или Meta на альтернативных.

Рассмотрим для примера работу с буфером обмена в редакторе nano. Для начала, устанавливаем курсор на первый символ выделяемого текста, и нажимаем хоткей ^6. Дальше ставим курсор на конечный символ выделения, и жмем M-6 (помня об обозначениях в nano для клавиш Alt и Ctrl) — выделенный текст скопировался в буфер! Если вместо M-6 в конце блока нажать ^K, текст будет в буфер вырезан.
Нажатие M-6 или ^K при курсоре в начале строки — скопирует или вырежет эту строку в буфер обмена соответственно.
Текст вставляется из буфера в текущую позицию курсора по сочетанию ^U.

Сохранить изменения в файле можно хоткеем ^O.

Чтобы найти строку в файле (первое вхождение), выполняем ^W — вводим строку — Enter. Все последующие вхождения последовательно перебираются по нажатию M-W.

Ознакомиться со всеми сочетаниями клавиш редактора nano можно по нажатию ^G или F1.

 

Изучить на практике текстовый редактор nano, а также Vi/Vim, Emacs и множестве других инструментов администрирования Linux вы можете на нашем авторском курсе «Linux. Базовый уровень» (L1).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *