Что такое ядро Linux

Компьютер – это набор аппаратного и программного обеспечения. Специальное ПО, которое обеспечивает программам понятный и простой интерфейс для взаимодействия с железом, называется ядром.

История одного ядра

Ядро Unix-подобных систем представлено в виде файлов. В 80-х годах Unix-системы начали видоизменяться и множиться, что вызывало трудности при использовании нескольких ОС одновременно. В то время был разработан единый стандарт, обеспечивающий совместимость систем – POSIX. Согласно ему, программа, написанная для определенной Unix-системы, должна поддерживаться и другими.

Особенность ОС Linux в том, что пользователи в обычной жизни имеют дело с дистрибутивами, которые имеют собственные названия. Дистрибутивов большое количество, но все они взаимодействуют с аппаратным обеспечением с помощью единого ядра Linux. Оно также соответствует стандартам POSIX, написано на языке С. Несмотря на определенное сходство с ядром Unix, код Linux ядра был написан самостоятельно.

text1

Низкоуровневое & монолитное

Языки программирования поделены на три уровня:

  • машинные языки низкого уровня;
  • языки ассемблера – близки к машинному;
  • высокоуровневые языки – приближенные к человеческой речи.

Ядро Linux – самое низкоуровневое ПО. Оно больше всего взаимодействует с аппаратной частью компьютера.

Большинство ядер бывает трех типов: монолитные, микроядра и гибридные.

text2

Микроядро выполняет минимальный набор функций, например, управляет только памятью, процессором и межпроцессными коммуникациями. Монолитное ядро представляет собой единый блок бинарного кода. Это такая схема, при которой все компоненты ядра являются составными частями одной программы. Гибридное ядро позволяет работать с одними компонентами в пользовательском режиме, с другими – в пространстве ядра.

Версии и релизы

Выпускаются альфа и бета версии Linux ядра. Если в названии, указано четное число, значит это стабильная версия, нечетное указывает на выход промежуточного варианта.

Первая цифра в названии ядра – номер главной версии. Вторая цифра после точки — вспомогательный номер версии. Например, Linux 4.10. 4 — это главная версия, обозначает очень существенные изменения.  10 — вспомогательная, указывает на менее значительные нововведения.

linux-kernel

Изучайте Linux-администрирование на наших авторских курсах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *