Что такое последняя миля

«Последняя миля» — так называется передача данных от оборудования конечного клиента до последнего сетевого узла провайдера. Технологии, которые используются для организации этого канала: Wi-Fi, FTTx, xDSL.

Со стороны провайдера могут применяться как мощные коммутаторы, оптические мультиплексоры или DSLAM`ы, так и оборудование попроще: медиаконвертеры, VDSL-модемы, SHDSL и ADSL. В отдельных случаях абонент может подключиться к свободному порту пограничного маршрутизатора.

Со стороны абонента может устанавливаться такое оборудование как медиаконвертеры, Wi-Fi-роутеры, DSL-модемы, Ethernet коммутаторы.

Последняя миля наиболее уязвима, именно на нее приходится более 90% всех повреждений и аварий. Ее длина может достигать десятков километров. Кабели могут проходить как под землей, так и по воздуху, например, по ЛЭП. Абонентская линия может повредиться в результате действий человека и природных катаклизмов.

На сегодняшний день существует множество технологий, которые применяются для улучшения качества связи. При выборе той или иной технологии нужно учитывать ряд факторов, например:

  • целевая аудитория;
  • стратегия оператора;
  • объем инвестиций в развитие сети;
  • время, отведенное для запуска сети;
  • надежность предоставления услуг.

С появлением новых высокотехнологичных решений последняя миля перестает быть «больным местом». Вот только внедрение новых технологий требует немалых организационных и финансовых затрат. Сегодня производители телекоммуникационного оборудования предлагают различные устройства для качественной связи провайдера и пользователя. Выбор потребителя по внедрению того или иного решения зависит от соотношения скорости/стоимости.

Узнать подробнее о всех сетевых технологиях, которые используются провайдерами связи, вы можете на нашем авторском курсе “Администрирование Linux. Базовый уровень”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *