Что нужно знать про NFS

nfsСетевая файловая система (Network File System, NFS) позволяет удаленному клиенту обращаться к ней как к обычной локальной файловой системе, организовать совместный доступ для пользователей и обеспечить централизацию данных для уменьшения использования места на диске.

NFS использует модель «клиент-сервер». Сервер отвечает за организацию хранилища и совместного доступа, клиент реализует интерфейс пользователя к общей файловой системе, которая смонтирована внутри локального файлового пространства клиента.

В ОС Linux виртуальный коммутатор файловой системы (virtual file system switch, VFS) предоставляет поддержку нескольких файловых систем на одном хосте (например, CD-ROM или ISO 9660 и файловой системы ext3fs на локальном диске).

VFS определяет, к какому накопителю идет запрос и какая файловая система будет использована для обработки запроса. Поэтому NFS имеет такую же совместимость, как и другие файловые системы Linux. Единственное отличие NFS заключается в том, что вместо локальной обработки запросы ввода/вывода на хосте могут направляться для выполнения в сеть.

Хотя NFS — самая распространенная сетевая файловая система в Linux и UNIX, существуют и другие. На платформе Windows чаще всего применяется SMB (известная еще как CIFS). При этом Windows также имеет поддержку NFS, а Linux, в свою очередь, поддерживает SMB.

Существует еще одна из распределенных файловых систем — Ceph, которая спроектирована как отказоустойчивая POSIX-совместимая файловая система. Из прочих файловых систем, стоит озвучить OpenAFS (распределенная файловая система Andrew, разработанная в университете Карнеги-Меллона и корпорацией IBM), GlusterFS (распределенная файловая система для создания масштабируемых хранилищ данных) и Lustre (сетевая файловая система для кластеров).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *