Что нужно знать о планировщике Сron

Сron – программа, которая используется для планирования определенных действий. Демон cron читает файлы конфигурации со списками командных строк и расписанием их вызова. Эти командные строки обрабатывают при помощи интерпретатора sh.

Управление cron осуществляется с помощью команды crontab. Crontab-файлы пользователей находятся в каталоге /var/spool/cron. Каждому пользователю по умолчанию принадлежит один файл такого типа.

Команда сrontab обеспечивает эффективность работы демона, сообщая ему об изменениях в crontab-файлах. Все команды по желанию могут отмечаться в файле регистрации.

Crontab-файлы хранятся в определенном формате. В каждой строке (помимо комментариев) имеется cемь полей, первые пять из которых указывают время запуска команды:

минута час день месяц день_недели имя_пользователя название_команды

Команды для работы с сron

crontab имя_файла

инсталляция сrontab-файла с последующей его заменой на предыдущую версию при необходимости;

crontab –e

проверка копии crontab-файла текущего пользователя, загрузка его в текстовый редактор для внесения изменений и повторной записи в системный каталог;

сrontab –l

проверка содержимого crontab-файла;

сrontab –r

удаление файла.

Суперпользователь имеет право проводить различные манипуляции с crontab-файлами обычных пользователей. К примеру, команда

crontab –r имя_пользователя

удаляет файл юзера, имя которого указано. Команда

crontab -e -u имя_пользователя

дает право редактировать пользовательский файл.

В файлах конфигурации cron .deny и cron. allow содержится информация о том, кто из юзеров имеет право предоставлять crontab-файлы.

Как автоматизировать процессы и сценарии с помощью cron? Детально разбираемся в этом на курсе «Linux. Базовый уровень». Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *