5 вещей, которые не рекомендуется делать в дата-центрах

Все мы иногда совершаем глупые ошибки, надеясь на то, что последствий никто не заметит. И все бы ничего, если бы эти оплошности не случались в дата-центрах. Если вы находитесь в хранилище данных или, что еще хуже, настраиваете сеть или серверы, надо соблюдать меры предосторожности. В нашей подборке – 5 самых распространенных ошибок, которые регулярно совершаются в ЦОДах.

  1. Халатное отношение к Его Величеству Кабелю

cabel-dataНаверняка вы знаете старую поговорку – дважды отмерь, один раз отрежь. Где находятся кабели в дата-центрах? На полу, под потолками, накинуты на серверные стойки. Кабели не размещаются хаотично, маршрут их следования тщательно продуман. Несмотря на то, что большинство знает, как правильно прокладывать кабели, случаи, когда люди цепляются и падают – не редкость. Чем это грозит сисадмину? Потерей данных и судебными разборками. Все потому, что кто-то был слишком ленив для того, чтобы подумать над расположением и креплением кабелей.

  1. Напиточное бедствие

drink-in-data-centerКажется, автор сошел с ума? А вот и нет! Он много раз видел, как сисадмины и другой IT-персонал спокойно проходят в серверную со стаканчиком чая или кофе в руках. Что будет, если кто-то случайно прольет жидкость на оборудование? Серверы уничтожаются в считанные секунды без шансов на сохранение. На дверях дата-центра разборчивыми буквами должно быть написано «Никаких напитков и еды в серверных. Кто пронесет – уволен». Тут все серьезно, без шуток.

  1. Сбои электропитания

electricity-dataЭлектричество — единственный источник жизни ЦОДа. В то же время оно является его злейшим врагом. Сисадмин должен учитывать расходы электричества, включая непредвиденные ситуации. Если вдруг такое случается, ЦОД начинает жить своей жизнью, выходя из-под контроля. Чтобы предотвратить сбои в питании, стражу информационной системы необходимо убедиться, что все выключатели имеют крышки, сигнализация пожарной тревоги и любые другие кнопки/клавиши расположены не там, где они могли бы соблазнить шутников.

  1. Промахи в безопасности

security-dataСколько ключей от дата-центра вы выдали? У вас есть таблица с именами тех счастливчиков, которые могут проникать в хранилище информации? Если нет, то почему? Если вы не отслеживали тех, кто имеет доступ к данным, можете так же смело открыть дверь и пригласить всех желающих украсть сервера. Фиксировать нужно все: когда и как долго двери в ЦОД были открыты, сколько стажеров знают код безопасности и так далее.

  1. Забытые обстоятельства

monitoring-dataКогда в последний раз вы посещали дата-центр? Вы просто «настроили и забыли»? Считаете, что можно управлять ЦОДом удаленно, при этом, соблюдая порядок? Позор. Тщательный осмотр хранилища серверов должен стать для вас ежедневным ритуалом. Проверка показателей температуры, влажности, осмотр сетевого оборудования – это все должно регулярно мониториться, вноситься в соответствующую базу документации.

Вместо вывода автор позволит себе сравнить дата-центр с домашним любимцем. За ним нужно ухаживать, регулярно проводить осмотр, держать в чистоте, короче говоря – любить и жаловать. Лень и халатное отношение к своим обязанностям рано или поздно приведет к нарушениям в работе дата-центра, а сисадмину ничего не останется, как попрощаться с замечательной работой, где можно попивать кофе в серверной, играть в компьютерные игры вместо планирования размещения кабелей, появляться в дата-центре, когда вздумается.

По материалам статьи http://www.techrepublic.com/blog/10-things/10-stupid-things-people-do-in-their-data-centers/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *