Что такое дата-центры и зачем они нужны

Именно этот вопрос интересует всех новичков, которые приступают к изучению основ системного администрирования. Хитромудрые объяснения опытных коллег с использованием непонятной терминологии никак не способствуют улучшению ситуации. Мы простым языком расскажем, что такое дата-центры, почему они так важны и что о них нужно знать.

Общая информация

Дата центр – специализированное помещение, где находятся серверы компаний и сетевое оборудование. Для обеспечения нормальной работы этой технологически сложной системы, необходимо создать оптимальные условия, например, вентиляция и охлаждение.  Его основные функции – обработка, хранение и распространение информации.

Чаще всего услугами дата-центров пользуются корпоративные клиенты. Компании экономят денежные средства, поскольку нет необходимости создавать собственное хранилище данных.

Основные функции дата-центра:

  • информационная – хранение и обработка информации;
  • телекоммуникационная – связь и передача данных между серверами и пользователями;
  • инженерная – обеспечение бесперебойной работы всех систем ЦОД.
google-data-center

Дата-центр Google в штате Айова

Услуги, которые предоставляют дата-центры

Физическое размещение серверов (colocation) – размещение серверов компании на выделенных площадках дата-центра.

Аренда стоек – размещение серверов на стойках. Можно арендовать стойку полностью или частично. Данная услуга подходит для компаний, которые из-за политики безопасности не могут размещать серверы в общей стойке.

Серверная стойка – металлическая конструкция для удобного и безопасного размещения сетевого оборудования.

Аренда серверов – если компания не имеет соответствующего оборудования для обработки и хранения информации, его можно арендовать.

VPS – возможность арендовать виртуальный сервер.

Виртуальный хостинг – услуга, позволяющая размещать определенное количество сайтов на одном сервере.

Дополнительные услуги, которые могут предоставляться веб-серверами

Резервное копирование (бэкап) – копирование файлов, которые будут сохранены на носителе информации (внешнем жестком диске, флешке) в случае поломки компьютера.

Облачные технологии – создание виртуального хранилища информации, облака, для работы с файлами.

Удаленный рабочий стол – обеспечение удаленного доступа к компьютеру через интернет или локальную вычислительную сеть (ЛВС), систему компьютеров, которые могут находиться на большом расстоянии друг от друга.

data-center-bahnhof

Дата-центр шведского провайдера Bahnhof AB в бункере на глубине 30 метров, Стокгольм

Выбрать надежный дата-центр бывает не так просто. В первую очередь нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • наличие помещения для размещения специального оборудования;
  • надежная система кондиционирования, вентиляции и электропитания;
  • постоянная охрана помещения;
  • осуществление контроля доступа к серверам;
  • дизельный генератор;
  • постоянный доступ к серверному оборудованию и для персонала, и для клиентов, основной критерий надежности сервера – время его доступности (uptime).

В чем выгода

На первый взгляд ответ очевиден – где-то необходимо размещать серверы и остальное оборудование. Однако, есть ли необходимость отводить для этого целые здания? Главным плюсом создания дата-центра является значительная экономия финансов, выделенных на поддержку функционирования ИТ- ресурсов.

Воспользовавшись услугами дата-центра, компаниям нет надобности создавать собственную инфраструктуру, нанимать системных администраторов, ведь их работу делают сотрудники дата-центра, вносить плату за аренду помещения для серверов.

Надежный дата центр призван обеспечивать целостность и сохранность информации, а также минимизировать финансовые затраты на поддержку ИТ-оборудования.

apple-data-center

Дата-центр Apple в Мейдене, США

Немного интересной статистики

Самый большой дата-центр находится в Чикаго. Он поддерживается 53 генераторами. Чтобы обеспечить работу ЦОД, каждый год тратится около 8,5 миллиона баллонов охлаждающей жидкости.

В мире около 5 млн дата-центров, площадь которых эквивалентна 5955 футбольным полям.

В 2015 году было создано 1,2 трлн ГБ данных, что равно 75 млрд айподам с объемом памяти 16 ГБ. Это примерно по 10 айподов на каждого. Впечатляет, правда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *