5 лучших телефонов на Linux для энтузиастов

Телефоны на Linux логическое и ожидаемое продолжение. Многие считают, что за такими девайсами будущее, ведь они заменят Android и iOS. Возникает вопрос: можно ли протестить такое устройство уже сейчас?

Хотя Android основан на ядре Linux, он был сильно модифицирован. Это не делает его полноценной ОС на основе Linux. Мы знаем, что Google пытается приблизить ядро ​​Android к основному ядру Linux, но это всё ещё далёкая мечта. Значит вариантов нет? 

Найти нормальный смартфон под управлением ОС Linux — нелёгкое задание, потому что их немного. Мы выделили некоторые оптимальные и интересные варианты. По нашему мнению, это лучшие смартфоны на Linux, что есть сегодня.

Список смартфонов на Linux

1. PinePhon

PinePhone — один из самых доступных и популярных телефонов на Linux с многообещающим будущим. Устройство не ограничивается одной операционной системой. Вы можете попробовать его с Manjaro, с мобильной версией ОС Plasma, UBports, Sailfish OS и другими. 

PinePhone обладает хорошими характеристиками, включая четырёхъядерный процессор и 2/3 ГБ оперативной памяти. Он поддерживает загрузочную карту microSD, а также варианты хранения eMMC на 16/32 ГБ. Дисплей представляет собой базовый IPS-экран с разрешением 1440×720 пикселей. Вы также получаете специальные настройки защиты конфиденциальности, такие как аварийные выключатели для Bluetooth, микрофонов и камер.

PinePhone также даёт вам возможность добавлять собственные аппаратные расширения, используя шесть доступных погопинов (систем пружинных контактов).

Базовая версия (2 ГБ ОЗУ и 16 ГБ памяти) по умолчанию поставляется с Manjaro и стоит 149 долларов. Есть ещё другая — 3 ГБ ОЗУ/32 ГБ памяти, которая стоит 199 долларов. Распространяется по предзаказу. 

2. Fairphone

Fairphone linux

По сравнению с другими в нашем списке, Fairphone уже знает, что такое коммерческий успех. Хоть он и не смартфон на Linux, девайс имеет кастомизированную версию Android (то есть Fairphone OS) и возможность выбрать /e/ OS (одну из альтернатив Android с открытым исходным кодом). Некоторые порты сообщества доступны, так что можете использовать ОС Linux, это может оказаться удачным опытом (или нет).

Fairphone есть в двух вариациях, и обе они предлагают неплохие характеристики. Смартфон предлагает камеру 48 и 16 MP, дисплей Full-HD. Вишенка на торте — достойные процессоры Qualcomm.

От всех других смартфонов, Fairphone отличается экоактивизмом, ведь при его создании используется около 40% переработанного пластика. Плюсом станет и лёгкость устройства в ремонте. Fairphone 3+ стоит от 439 долларов.

3. Librem 5

Librem 5

Librem 5 — это смартфон на PureOS, с открытым исходным кодом. Он ориентирован на конфиденциальность пользователей. Характеристики у девайса приличные: 3 ГБ оперативной памяти и четырёхъядерный процессор Cortex A53. Конечно, смартфон не составит конкуренции гаджетам из популярных техномаркетов. Он предназначен для энтузиастов, которые заинтересованы в тестировании смартфонов, что соблюдают конфиденциальность.

Этот телефон легко ремонтируется, в нём можно заменить батарею. Librem 5 обещает обновлять безопасность на протяжении долгих лет. Что интересно, для обеспечения конфиденциальности смартфон имеет аварийные выключатели для Bluetooth, камер и микрофонов. Цена такого счастья — около 899 долларов. 

4. Pro 1X

pro1x

Pro1 X — смартфон с QWERTY клавиатурой. Он поддерживает Ubuntu Touch (от которой, кстати, отказалась Canonical, так что непонятно ещё, хороший это вариант или не очень), Lineage OS и Android. Форм-фактор устройства — слайдер.

Гаджет имеет достойную спецификацию, включая процессор Snapdragon 662. ОЗУ: 6 ГБ или 8 ГБ. Память: 128 (256) ГБ, есть возможность расширения с помощью карты microSD до 2 ТБ. С этим телефоном вы можете наслаждаться Full HD на 5,99-дюймовом AMOLED дисплее, полюбившийся многим. В камере нет ничего сногсшибательного, задняя — 12 MP, фронтальная — 8, но по большей части её должно хватить. 

Стоимость смартфона с 6 ГБ — 829 долларов, с 8 ГБ ОЗУ — 899. Купить его можно по предзаказу.

5. Телефон Volla

Телефон Volla

Volla — смартфон, который работает на Ubuntu Touch от UBports. Он поставляется с предварительно настроенным VPN. Телефон ориентирован на упрощение взаимодействия с пользователем и конфиденциальность. ОС была настроена таким образом, что всем необходимым можно быстро воспользоваться, без предварительной организации.

Если Вам интересно узнать про настройку терминала Linux, переходите на статью от IT Education Blog.

Телефон обладает отличными характеристиками, в том числе восьмиядерным процессором MediaTek и аккумулятором ёмкостью 4700 мАч. Смартфон почти безрамочный с 6,3-дюймовым дисплеем. Камеры (задняя и фронтальная) — 16 МП. Цена на гаджет начинается с 364 долларов. 

Итог

Телефоны на Linux не всегда доступны и, конечно, ещё не подходят для массового использования. Но, если вы энтузиаст или хотите поддержать разработку телефонов на Linux, вы можете подумать о приобретении такого устройства. Но вам стоит знать, что к примеру PinePhone, хоть и поддерживает некоторые мобильные дистрибутивы Linux, но он далеко не идеален. Пользователи отмечают баги ОС и медленный отклик. Следовательно, рекомендуем всё же выбирать телефон с высокой совместимостью с Ubuntu Touch. 

Если вы заинтересованы темой Linux, рекомендуем ознакомиться с нашими курсами системного администрирования от IT Education Center.

Purism, и его Librem 5, уже прославились долгими ожиданиями отправок. Всё дело в нехватке чипов. Эта ситуация поставила их производственный график в режим “ожидания”.

Важно понимать, что большинство вариантов из нашего рейтинга подходят только для энтузиастов. Телефоны на Linux из этого списка, возможно, не смогут заменить ваши смартфоны на Android или iOS.  Если вы всё же решили купить такой девайс — внимательно проверьте инфу о нём, его доступность и ожидаемую дату доставки, а также оцените риски использования телефона на Linux. 

А вы пользовались одним из этих смартфонов? Поделитесь опытом в комментариях.

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились