12 трендов DevOps в 2022 году

Уже второй год в связи со всем известными событиями IT развивается ещё активнее, чем предполагали эксперты. Тут даже статистика не нужна: это видно любому человеку, кто работал в информационных технологиях в 2019 году и после него.

DevOps никогда не стоял на месте, но не просто развивался, а трансформировался и проникал в новые направления. Учитывая опыт этих двух лет, что нам может принести 2022 год? Давайте разбираться. 

1. Ещё больше Kubernetes

K8s и так прочно засел в DevOps, но в 2022 году ещё больше компаний будут внедрять его. Причина банальная: это удобно. С Kubernetes разработчики легко делятся приложениями и ПО с админами в режиме реального времени. Производительность растёт за счёт упрощения сборки конвейеров, тестирования и развёртывания в DevOps.

Kubernetes, как и другие системы управления контейнерами, снижают человеческий фактор и в какой-то степени продвигают технологии NoOps. Подход K8s к конвейерной архитектуре помогает разработчикам пользоваться инструментами ML и AI для изучения, прогнозирования и автоматизации рабочих процессов.

Количество поддержавших Kubernetes компаний растёт всё быстрее. Например, это уже сделали RedHat и VMWare. Наиболее частая причина — его способность реформировать облачные приложения с помощью микросервисов, ориентированных на контейнеры. Рост популярности Kubernetes повлияет на развитие его инструментов и дистрибутивов, так что посмотрим, что будет в 2022 году.

2. Облачные технологии будут развиваться дальше

Ещё до пандемии большинство компаний внедряли ориентированную на облако инфраструктуру для поддержки рабочих процессов и приложений. Учитывая острую потребность отрасли в адаптации и применении всего облачного, этот сдвиг должен был произойти даже быстрее, чем планировалось изначально.

Простое использование облака не сделает компанию высокоразвитой. Согласно недавно выпущенному отчету Puppet 2021 State of DevOps, большинство команд DevOps используют облако, но большинство из них делают это плохо. Результаты показывают, что:

  • 65% организаций среднего уровня сообщают об использовании общедоступного облака;
  • однако только 20% из них используют его в полной мере.

Если хотите научиться эффективнее работать с облаками, нужно рассмотреть различные их типы. Результаты опроса Accelerate State of DevOps в 2021 году показали, что команды, которые использовали гибридные или мультиоблачные развёртывания ПО, в 1,6 раза чаще достигли своих организационных целей по эффективности, чем те, кто использовал традиционные облачные стратегии.

3. Автоматизация всего

В автоматизации нет ничего нового для DevOps, но умение автоматизировать не означает, что вы хороши в DevOps.

Согласно Puppet 2021 State of DevOps, 90% респондентов из высокоразвитых компаний сообщили, что их команды автоматизировали большинство своих рутинных  задач.

Для организаций, которые чуть отстают, инициативы по автоматизации будут актуальнее. Чтобы всё получилось, команды не должны работать только над автоматизацией конвейера: нужно быть готовыми интегрировать в работу искусственный интеллект и машинное обучение.

4. Влияние MLOps и AIOps увеличится

Они поменяли всё в технической сфере. DevOps не остался в стороне и использовал многие методы AI и ML для наилучших результатов. AI может легко изменить подход команд к разработке, доставке, развёртыванию и организации приложения. И всё это ради повышения производительности.

Искусственный интеллект и машинное обучение повышает скорость реагирования на инциденты и изменения. Они могут повысить продуктивность команды и сыграть важную роль в заполнении разрыва между людьми и данными. AI теперь стал ценным активом, который помогает принимать решения в DevOps. Новые термины, такие как AIOps, DataOps, также становятся обыденными, и их важность будет расти в течение следующего года. 

5. Популярность IaC вырастет

Подход “Инфраструктура как код” стал решающим в DevOps. Он обеспечивает непрерывность тем, что все среды автоматически инициализируются и настраиваются без ошибок, связанных с человеческим фактором.

Чем крут IaC? Облачные технологии легче внедрить, архитектура гибкая, мониторинг проще. Развёртывание на аналогичных настройках легче, а весь цикл разработки ПО эффективнее. С помощью IaC можно даже откатить всё до “последней конфигурации, где всё работало”. Всё больше и больше команд осознают эти преимущества, поэтому подход будет набирать обороты в 2022 году.

6. GitOps найдёт новых поклонников

GitOps — новичок в DevOps, который позволяет поработать с инфраструктурой под новым углом. 

“Одна из важнейших функций GitOps — дать возможность правильно применить и затем проверить группу системных изменений”.

Алексис Ричардсон, генеральный директор и основатель Weavework.

GitOps — это практика хранения как можно большей части конфигурации в системе контроля версий (а именно Git) путём объединения кода с рабочими процессами развёртывания “основного” триггера. У команды всегда есть централизованный источник, который она использует.

Централизованная система позволяет разработчикам экономить время и энергию, избавляясь от необходимости постоянно что-то искать в консолях облачных провайдеров.

Уверены, что концепция станет популярнее в 2022 году.

7. DevSecOps распространится шире

Безопасность — основная проблема любой компании, поэтому внедрение DevSecOps в 2022 году будет расти быстрее, чем раньше. Этот подход с первого дня добавляет надёжные средства безопасности к традиционным методам DevOps. Операции, называемые DevSecOps, гарантируют строгие протоколы кибербезопасности на каждом уровне жизненного цикла разработки. 

Методы DevSecOps можно легко интегрировать в стандартные инструменты CI/CD. В результате безопасность компании вырастет, а разработчики могут гарантировать, что её внедрили на каждый уровень жизненного цикла разработки. Так можно быстро обнаруживать и устранять любые угрозы. Короче говоря, безопасность больше не будет второстепенной задачей в конвейерах DevOps.

8. SRE и DevOps будут дополнять друг друга

Судя по отчётам Google Cloud 2021 Accelerate State of DevOps, SRE и DevOps будут дополнять друг друга. В частности, DevOps переймёт метод индикаторов уровня обслуживания.

Команды, которые преуспевают в современных практиках, в 1,4 раза чаще сообщают о более высоких показателях CD и производительности по сравнению с теми, кто далёк от методик SRE. Эти команды также в 1,8 раза чаще сообщают о лучших результатах в бизнесе.

9. Вырастет влияние бессерверных вычислений

Бессерверные вычисления существуют уже более десяти лет. Компаниям потребовалось время, чтобы прийти к бессерверной структуре, в основном из-за страха по поводу поддержки отрасли и возврата инвестиций. Но бессерверность даёт бонусы, игнорировать которые трудно.

Два самых больших преимущества бессерверных вычислений — это эффективность и надёжность. Без груза управления инфраструктурой компании могут сосредоточить свои ресурсы на более важных вещах. Ещё бессерверность снижает риск потенциальных проблем с обслуживанием, которые могут возникнуть при использовании традиционных фреймворков.

10. Массовый переход на микросервисы

Микросервисы идут рука об руку с бессерверными вычислениями. В соответствии с этой концепцией, приложения разбиваются на независимые блоки, что даёт больше гибкости. Разработчики могут получить доступ к множеству инструментов, используя любой язык программирования или базу данных, в которой они нуждаются. Полностью сняты рамки традиционной разработки приложений.

При успешном внедрении микросервисы также дают предприятиям большую  масштабируемость и гибкость, чем монолитные приложения. Разработчики могут масштабировать каждую сегментированную службу в соответствии с потребностями бизнеса, а не пытаться масштабировать все приложение сразу. А если что-то пойдёт не так, микросервисы позволяют легко локализовать проблему, не нарушая работу всего приложения.

По мере того как в 2022 году бессерверные вычисления будут набирать обороты, микросервисы будут расти. Но наверняка рост микросервисов будет медленным среди небольших компаний. Риск плохой реализации микросервисов вызывает проблемы, включая потерю данных, низкую надёжность и риски безопасности. 

11. Low-code докажет свою важность

К концу 2022 года в большинстве сред разработки будет внедрено программное обеспечение low-code. Такие инструменты вызывают споры в сообществе DevOps, но доказали, что повышают продуктивность.

Разработчики часто считают, что приложения low-code угрожают безопасности их работы. Маркус Торрес из ServiceNow твёрдо уверен, что эти инструменты помогают разработке больше, чем вредят. Он объясняет, что разработчикам нравится использовать инструменты no-code/low-code, чтобы не вычищать написанное и сосредоточиться на сложных частях.

Повышение производительности — вот что заставит разработчиков склоняться к low-code в 2022 году. Процесс разработки ПО будет включать больше таких инструментов. По мере того как внедрение low-code становится обыденным, мы увидим, как появится такая поддержка всего цикла разработки ПО. Решения low-code упростят все аспекты разработки, включая создание приложений, проектирование, разработку, тестирование, управление выпусками, документацию и многое другое. 

Решения low-code позволят разработчикам сосредоточиться на более широкой картине, будь то DevSecOps, Kubernetes, микросервисы или бессерверные вычисления.

12. FinOps как новый стандарт финансового управления

FinOps — это практика внесения финансовой отчётности в модель переменных расходов в облаке, которая позволяет распределённым командам находить для бизнеса компромиссы между скоростью, стоимостью и качеством.

FinOps побуждает организации лучше управлять своими затратами на разработку и внедрять правильные решения в масштабах всей организации. Создав кросс-функциональную команду, которая внимательно следит за расходами, организации могут повысить прозрачность своих затрат и показателей, чтобы принимать более взвешенные решения.

Так организации могут применять новые методы оптимизации затрат, будь то планирование производительности, оптимизация компании или согласование корпоративных скидок. В конечном итоге это способствует измерению затрат и использования ресурсов, что делает компанию более эффективной и гибкой.

И наверняка FinOps найдёт себе место в 2022 году.

Что ждёт DevOps в будущем?

Судя по динамике развития до этого, DevOps точно никуда не денется. Он может трансформироваться, впитывать другие практики или даже поменять своё название. Но по сути своей это будет DevOps.

Мы идём к тому, чтобы минимизировать влияние человека на цикл разработки и автоматизировать всё, что автоматизируется. И сделать всё это максимально эффективно. Получится ли? Время покажет.

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились