Как установить Ubuntu 20.04 рядом с Windows 10/11

Подготовили гайд на случай, если вы не хотите выбирать между операционными системами и использовать обе. Расскажем, как рядом с Windows установить дистро Linux — Ubuntu 20.04. Гайд рассчитан на компьютеры с системой UEFI и разметкой диска в формате GPT, так как это популярный вариант. Заодно покажем, как узнать разметку диска вашего устройства.
Что нужно сделать, чтобы установить Ubuntu:
1. Скачать установочный образ
Чтобы установить операционную систему, нужен её образ — файл, с расширением “.iso”. Скачать образ Ubuntu 20.04 можно на официальном сайте.
2. Создать установочный носитель
Когда образ загрузился, записываем его на флешку. Так у нас получится LiveUSB — операционная система, которая загружается со сменного носителя.
Для этого можно использовать инструмент Rufus. Запись образа автоматически удалит всю информацию с вашей флешки, поэтому заранее сохраните где-то все важные файлы.
Как сделать LiveUSB:
Вставляем флешку и запускаем программу Rufus. Появится такое окно:
Значение в поле “Схема раздела и тип системного интерфейса” выбираем в зависимости от типа разметки жесткого диска компьютера и есть ли загрузка в UEFI. Нам нужна “Схема разделов GPT для UEFI”.
* GPT — это стандарт формата размещения разделов на физическом жёстком диске. Это более современная схема раздела от Intel, которая заменила BIOS.
* UEFI — интерфейс между операционной системой и микропрограммами. Такой интерфейс для загрузки операционной системы использует большинство современных компьютеров и ноутбуков.
Рассказываем, как проверить схему раздела. Нажимаем Win + R и в открывшемся окне пишем diskpart. Дальше вводим команду list disk. В командной строке появится информация о жёстких дисках вашего компьютера. Выглядит это так:
Чтобы понять, какая у вас схема раздела, посмотрите столбец GPT. Если там есть звёздочки, значит у вас схема раздела GPT. Если звёздочек нет — у вас схема MBR (BIOS). В таком случае нужно отформатировать MBR в GPT.
Поля “Размер кластера”, “Файловая система” и “Новая метка тома” не меняем.
Нажимаем значок диска в правом нижнем углу и выбираем наш образ. Теперь можно смело нажимать кнопку “Старт”.
3. Создать резервную копию и подготовить место для Ubuntu
Перед тем, как установить Ubuntu, нужно освободить под неё место на системном диске. На всякий случай лучше сделать резервную копию системы и всех важных файлов. Это можно сделать в меню “Резервное копирование и синхронизация параметров”.
Сколько места нужно освободить, зависит от того, как вы будете использовать Ubuntu. Если вы не собираетесь использовать её в качестве основной системы и хранить там много данных, то 50 Гб будет достаточно.
Зайдите в меню “Управление дисками”. Там увидите список всех разделов. Кликните правой кнопкой мыши по диску С и выберите “Сжать том”. Размер сжимаемого пространства укажите, как посчитаете нужным.
В управлении дисками появится новая нераспределенная область диска. Кликните по ней правой кнопкой мыши и выберите пункт “Создать простой том”.
В открывшемся окне нужно ввести размер нового тома — оставьте полный размер диска D. Ещё укажите букву будущего диска. Остальное можно оставить по умолчанию.
4. Загрузить Ubuntu
Теперь всё готово к загрузке Ubuntu: флешка с образом, место на диске D и резервные копии. Можно перейти к загрузке.
Загружаем ОС с флешки. В открывшемся меню выбираем пункт “Install Ubuntu”.
5. Запустить программу установки
Выбираем язык и раскладку клавиатуры. После этого нужно выбрать приложения, которые мы будем устанавливать. Есть 2 варианта:
- Обычная установка — установка со стандартным набором приложений. Вариант для тех, кто хочет сразу получить всё необходимое для работы с компьютером.
- Минимальная установка — установка с минимумом приложений. Вариант подойдёт тем, кто хочет получить чистую систему, чтобы настроить её под себя и самостоятельно установить нужные приложения.
В блоке Другие опции лучше оставить все галочки. Это установит обновления Ubuntu и приложения, которые нужны для работы оборудования по типу Wi-Fi.
6. Создать разделы
Тут начинается самое интересное. На этом этапе выбираем “Другой вариант”.
Откроется список разделов. Нам нужно найти том, который мы заранее подготовили в пункте 3. Выбираем его и нажимаем на “+”.
Теперь нам нужно создать корневой раздел для системы и домашний раздел для данных пользователя. Раздел для подкачки SWAP создавать не будем, так как теперь используется файл подкачки.
Корневой раздел:
- Размер — минимум 10-15 Гб, но лучше указывать больше;
- Тип нового раздела — “Первичный”;
- Местоположение нового раздела — “Начало этого пространства”;
- Использовать как — выбираем “журналируемая файловая система Ext4”;
- Точка монтирования — указываем “/”.
Чтобы создать домашний раздел, снова выбираем “свободное место” и жмём плюсик.
Для домашнего раздела указываем почти то же самое. Меняется точка монтирования (пишем “/home”) и размер раздела. Можно указать всё оставшееся место, потому что там будут храниться все ваши файлы.
Теперь нужно указать устройство для установки загрузчика Linux — раздел с EFI. Найти его несложно: это раздел с файловой системой FAT32 и размером около 100 Мб. В нашем случае это sda2, и он так и называется “Windows Boot Manager”.
Теперь осталось нажать “Установить сейчас” и мы почти у цели.
7. Настроить систему
Тут всё стандартно: вам предстоит выбрать часовой пояс и создать учётную запись. Когда всё настроите, система предложит перезагрузить компьютер. Тогда всё и будет готово.
Как войти в Ubuntu
Каждый раз, включая компьютер, у вас будет появляться окно, где можно выбрать какую операционную систему вы хотите использовать: Windows или Ubuntu.
Вот и всё. Теперь у вас установлены две операционные системы: Windows и дистрибутив Linux — Ubuntu.