Озорной лемур: всё, что нужно знать о новом Ubuntu 21.10

Ubuntu 21.10 — это последний выпуск без LTS перед следующим большим обновлением (22.04). Новая версия дистрибутива, под названием Impish Indri (Озорной лемур), будет поддерживаться до июля 2022 года.

Что нового в Ubuntu 21.10?

Среди всего количества обновлений, можно выделить самые важные:

  • GNOME 40 (рабочий процесс с GNOME 40 вызывает разногласия, но всё же в нём нет запутанных макетов),
  • новый инсталлятор (стал ещё более удобным и совместимым),
  • отказ от смешанной темы, появился выбор: светлая/тёмная (светлая тема устанавливается по умолчанию), 
  • ядро ​​Linux 5.13 (добавляет возможность поддержки будущих чипов Intel и AMD, вместе с первоначальной поддержкой Apple M1),
  • PulseAudio 15 с поддержкой Bluetooth LDAC (учитывая, что всё больше Bluetooth-наушников поддерживают LDAC, теперь вы можете использовать эту возможность и здесь),
  • протокол Wayland (появилась возможность использовать сеанс рабочего стола на базе протокола Wayland в окружениях с проприетарными драйверами NVIDIA).

Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с примечаниями к выпуску

Полезные настройки: что сделать после обновления?

Вот небольшой гайд настроек, которые могут быть вам полезны:

  1. Настройте показчик заряда батареи на верхней панели, чтобы он показывал проценты. Для этого: откройте Настройки, выберите раздел Power, установите переключатель процента мощности в положение включено. Готово.
  2. Научите открытые окна сворачиваться. Эта функция по умолчанию есть в Windows и Chromebook, но не в Ubuntu. Чтобы настроить, откройте окно терминала и вставьте:
    gsettings set org.gnome.shell.extensions.dash-to-dock click-action 'minimize'
    Нажмите Enter. 
  3. Включите поддержку расширений GNOME. Вы можете установить GNOME Extension Manager из приложения Ubuntu Software, чтобы легко управлять обновлениями. 
  4. Вы не получаете доступ к приложениям Flatpak или Flathub по умолчанию. Но с учётом того, что их популярность быстро растёт, и там есть много замечательных приложений для Linux — рекомендуем настроить доступ.

Узнать разницу между Ubuntu Server и Desktop можно здесь.

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились