Состоялся релиз Rocky Linux 8.4

Rocky Linux 8.4 это стабильный дистрибутив, готовый к использованию как альтернатива CentOS. Готовы затестить?

Один из самых обсуждаемых релизов 2021-го года — стабильный Rocky Linux 8.4 наконец-то готов к рабочим внедрениям. Сборки готовы для архитектур aarch64 и x86_64.

Разработку Rocky Linux начали после того, как компания Red Hat решила прекратить поддержку CentOS 8 в 2021 году вместо запланированного 2029-го. Это не на шутку возмутило пользователей CentOS, поэтому они ищут аналоги.

Новый дистрибутив, в свою очередь, нацелен на создание свободной сборки корпоративного RHEL и способен полноценно занять место CentOS.

“Есть много людей, которые, вероятно, отказались от RHEL и их дочерних дистрибутивов из-за беспорядка (ред. внутри компании)”, — пишет пользователь reddit под именем SweetestRug.

Прежде чем делать какие-либо выводы, вот краткий обзор Rocky Linux 8.4.

Что по изменениям в Rocky Linux 8.4?

Rocky Linux 8.4 — это корпоративная операционная система на основе Red Hat Enterprise Linux 8.4.

В этой ОС также доступен инструмент миграции migrate2rocky. Перейти можно с Alma Linux, CentOS 8.4, RHEL 8.4 и Oracle Linux 8.4. В других дистрибутивах инструмент не проверяли, но вы можете использовать его на своё усмотрение.

ВАЖНО! Мигрировать на Rocky Linux нельзя с Release Candidate версий 8.3/8.4

Также, стоит отметить несколько важных изменений:

Улучшения безопасности 

IPsec VPN от Libreswan был улучшен за счёт поддержки инкапсуляции TCP, а также добавлены метки безопасности для протокола IKEv2. Есть несколько обновлений пакетов для инструментов безопасности, которые также улучшают управление памятью.

Улучшения ядра

Наряду с некоторыми техническими изменениями для улучшения распределения памяти, также есть некоторые новые дополнения.

Новая реализация контроллера блочной памяти для технологии групп управления теперь доступна в Rocky Linux 8.4. Контроллер памяти slab улучшает использование slab и позволяет перенести учёт памяти со страницы на уровень объекта. В результате вы можете наблюдать значительное снижение общего объёма памяти, занимаемого ядром, и положительное влияние на фрагментацию памяти”, — указано в примечаниях

Rocky Linux 8.4 также поддерживает модуль ядра обнаружения и исправления ошибок (EDAC) для работы с процессорами Intel 8-го и 9-го поколений.

Другие обновления

Rocky Linux 8.4 поставляется с некоторыми из последних модулей, которые включают:

  • Python 3.9
  • SWIG 4.0
  • Subversion 1.14
  • Redis 6
  • PostgreSQL 13
  • MariaDB 10.5

Также были обновлены наборы инструментов компилятора, которые включают: GCC Toolset 10, LLVM Toolset 11.0.0, Rust Toolset 1.49.0 и Go Toolset 1.15.7.

Где скачать Rocky Linux 8.4?

Вы можете загрузить дистрибутив с официального сайта. Также, выбрать доступные образы контейнеров можно в Docker Hub и Quay.io или найти их в Amazon Web Services и Google Cloud Platform.

А вот теперь ждём ваши выводы и впечатления касательно Rocky Linux 8.4 в комментариях. 

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились