Релиз ядра Linux 5.13: изменения и улучшения
Двумя месяцами ранее Линус Торвальдс заявил, что в ядро Linux 5.13 будут внесены глобальные изменения, в отличие от версии 5.12. Помимо поддержки чипа M1, есть ещё множество других интересных улучшений. Чтобы узнать, каких именно — читайте далее.
Ядро Linux 5.13 — довольно большой релиз. Фактически, один из самых крупных 5.x выпусков. Он включает более чем 16 тыс. коммитов (свыше 17 тысяч, если считать слияния) от более чем 2 тыс. разработчиков. Примерно 47% всех внесенных изменений связаны с драйверами устройств. Около 14% имеют отношение к обновлению кода, 13% относятся к сетевому стеку, 5% — файловым системам и 4% — к внутренним подсистемам ядра.
Новые возможности ядра
Конечно же, в релизе есть огромное количество новых функций. В ядре Linux 5.13 пользователи получили множество ключевых улучшений, а именно:
- Базовая поддержка M1
- Предварительная поддержка графики Intel Alder Lake S
- Поддержка AMD GPU FreeSync/Adaptive-Sync HDMI
- Улучшенная поддержка RISC-V
- Новый универсальный драйвер дисплея USB
- Поддержка ускорителя AMD Aldebaran
Эти пункты должны улучшить работу многих юзеров, особенно тех, кто использует новейшее оборудование. Чтобы получить более чёткое представление о том, что означают эти улучшения, давайте углубимся в детали некоторых из них.
Базовая поддержка Apple M1
Наиболее заметное изменение — поддержка Apple M1. Это первый шаг к тому, чтобы этот процессор мог работать под управлением Linux.
Ядро Linux 5.13 будет первым ядром с ранней поддержкой Apple M1. Имейте в виду, что это не означает, что вы можете просто запустить Linux на M1. В настоящее время поддерживается только последовательная консоль UART.
Согласно с pull request, поддерживаются следующие функции:
– UART (в стиле Samsung) с поддержкой Earlycon
– Прерывание, включая сходство и IPI (Apple Interrupt Controller)
– SMP (через поддержку стандартных спин-таблиц)
– Кадровый буфер на основе simplefb
– Devicetree для Mac Mini (на этом этапе должен работать и для других).
Несмотря на ограничения, это огромное достижение, открывающее путь в будущее Linux на M1.
Предварительная поддержка графического процессора Alder Lake S
Intel поддерживает свою интегрированную графику в Linux на протяжении долгого времени. Эта тенденция, похоже, продолжается с интеграцией предварительной поддержки графических процессоров Alder Lake S.
Выделяются некоторые из основных изменений, касающихся графических процессоров Intel.
Особенности:
– Включение Alder Lake S через тематическую ветку
– Рефакторинг кода отображения для сжатия intel_display.c
– Поддержка большего количества комбинаций Gen 9 и Tigerlake PCH
Хотя эти изменения не повлияют на текущих пользователей, всё равно приятно. Ранняя поддержка оборудования намного лучше, чем поздняя (или её полное отсутствие).
Поддержка AMD GPU FreeSync/Adaptive-Sync HDMI
К сожалению, AMD не удалось подготовить FreeSync через HDMI к апрельскому выпуску Linux 5.12. Но команда AMD, похоже, поработала над ошибками и наконец-то добавила эту функцию сейчас.
К сожалению, она поддерживает только оборудование до HDMI 2.1 из-за закрытого доступа HDMI Forum. Pull request содержит список изменений, наиболее заметными из которых являются различные очистки и исправления. К ним относятся исправления отображения и PCIe DPM, правки по экономии энергии S0iX и другие работы.
Улучшенная поддержка RISC-V
Важно упомянуть про улучшенную поддержку RISC-V в ядре Linux 5.13. Хотя это может не иметь никакого значения для работы вашего текущего устройства, это повлияет на будущие девайсы.
RISC-V представляет собой архитектуру процессора с полностью открытым исходным кодом. Его основная цель — предоставить конкурентоспособную и бесплатную альтернативу запатентованным чипам архитектуры ARM, используемым во многих смартфонах.
Мы уже видели несколько устройств RISC-V под управлением Linux. Эти устройства получат значительное количество улучшений по сравнению с ядром Linux 5.13, наиболее заметными из которых являются:
- Изменения системы сборки и обработки при сборке ядра Linux RISC-V с LLVM.
- Перестроенная карта памяти ядра.
- Поддержка KProbes — инфраструктуры отладки ядра для мониторинга событий.
Вместе эти улучшения должны обеспечить гораздо лучший опыт работы с системами на основе RISC-V.
Новый универсальный драйвер USB
Замечательным дополнением к ядру Linux 5.13 является новый универсальный драйвер USB. Эта программа может реализовать огромное количество потенциальных проектов, начиная от повторного использования старых устройств и заканчивая более дешёвыми видеоадаптерами.
Хотя изначально драйвер USB предназначался для изготовления дешёвого адаптера дисплея USB-HDMI с Raspberry Pi, его также можно использовать в других приложениях. Например, разработчик также отмечает, что одним из вариантов может быть повторное использование старых планшетов и сотовых телефонов в качестве USB-дисплеев.
Поддержка ускорителя AMD Aldebaran
Aldebaran — это графический процессор CDNA нового поколения от AMD. Ближе к концу февраля AMD начала публиковать патчи для драйверов Linux с открытым исходным кодом, связанных с Aldebaran. Ядро Linux 5.13 будет первым релизом, полностью поддерживающим его.
Всегда приятно видеть, что ядро поддерживает оборудование до его выпуска.
Прочие улучшения
Помимо перечисленных выше улучшений, есть ряд других изменений, которые стоит упомянуть:
- Поддержка Amazon Luna Game Controller.
- Новый драйвер охлаждения Intel.
- Clang CFI уже доступен.
- Продолжается подготовка к поддержке дискретной графики Intel.
- Новые возможности монтирования для F2FS.
- Чрезвычайное улучшение производительности OrangeFS.
- Добавлена поддержка Apple Magic Mouse 2.
- Поддержка тачпада и клавиатуры для новых устройств Microsoft Surface.
- Поддержка модуля Landlock для песочницы.
Поддержка модуля Landlock должна помочь смягчить атаки на систему безопасности, позволяя привилегированным или непривилегированным процессам использовать песочницу.
Итог
В целом ядро Linux 5.13 — захватывающий выпуск с множеством огромных улучшений. Приятно видеть, что Intel и AMD продолжают поддерживать их будущие драйверы для графических процессоров.
Стоит отметить, что латиноамериканский Фонд свободного ПО сформировал вариант полностью свободного ядра 5.13 — Linux-libre 5.13-gn. Оно очищенного от элементов прошивок и драйверов, что содержат несвободные компоненты или участки кода, область применения которых ограничена производителем.
Прежде чем вы броситесь опробовать новое ядро, рекомендуем дождаться, пока дистрибутивы выпустят официальные обновления ядра. Если вы нетерпеливы, загрузите и скомпилируйте tarball с исходным кодом из архивов ядра Linux.
Уже есть мысли касательно улучшений в ядре Linux 5.13? Пишите в комментариях.