Релиз ядра Linux 5.16: что нового?

Релиз ядра Linux 5.16

Релиз ядра Linux 5.16 будет интересен и геймерам, и пользователям настольных компьютеров. Изменения хоть и не массовые, но всё равно полезные.

Ядро Linux 5.16: что нового?

Поддержка оборудования последнего поколения от Team Red (AMD) и Team Blue (Intel) — одни из основных дополнений к этому выпуску. Также есть улучшения для графического процессора, Raspberry Pi 4 и другого оборудования/процессоров ARM. Производительность игр для Windows в Wine выросла и появился трекинг ошибок в ФС через fanotify. 

Основные обновления ядра Linux 5.16:

  • повысили производительность для ноутбуков на базе процессоров AMD.

Согласно некоторым эталонным тестам, которые провели Phoronix, Linux Kernel 5.16 повышает производительность ноутбуков с процессорами Ryzen и графикой Radeon. 

  • добавили поддержку контроллеров Sony PlayStation 5 и Nintendo Switch

PlayStation 5 — одна из самых продаваемых консолей. Linux Kernel 5.16 улучшает поддержку контроллера PlayStation с помощью обновления от Sony. Если вам интересно, они добавили официальный драйвер в ядро ​​Linux 5.12, за что им спасибо. В этом выпуске к основной линейке наконец-то присоединился драйвер с открытым исходным кодом для Switch Pro и контроллера Joy-Cons.

  • улучшили гейминг в Linux.

Игры для Windows должны нормально работать в Linux, однако есть некоторые проблемы с производительностью. Итак, чтобы соответствовать определённой функциональности в Windows, системный вызов FUTEX2 sys_futex_waitv() добавили в ядро ​​​​Linux 5.16. 

  • добавили поддержку вычислительного модуля Raspberry Pi 4.

Вариант серии Raspberry Pi 4, предназначенный для промышленных и коммерческих приложений, теперь поддерживается в ядре 5.16.

  • предоставили поддержку Display Port 2.0.

Хотя Display Port 2.0 не предназначен для карт AMD текущего поколения, разработчики обеспечили поддержку DP 2.0 в драйвере AMDGPU. Таким образом, будущие выпуски ядра Linux должны быстро принять последний стандарт, если/когда для графического процессора серии RX 7000 потребуется DP 2.0.

На что ещё стоит обратить внимание?

Новая версия ядра поддерживает мобильные процессоры Ryzen 6000. В ядро ​​​​Linux 5.16 улучшили поддержку Apple M1 и клавиатуры Apple Magic Keyboard. 

В Linux Kernel 5.16 есть исправления для USB-аудио, которые немного убрали задержку. Также разработчики провели работу по поддержке новых беспроводных адаптеров Realtek 802.1ax.

Другие заметные дополнения включают:

  • поддержку KVM RISC-V,
  • улучшения KVM процессора AMD EPYC,
  • поддержку ноутбуков HP Omen,
  • возможность использования опенсорсного драйвера NVIDIA.

Вы можете ознакомиться с официальным журналом изменений, чтобы узнать больше.

Как установить ядро ​​Linux 5.16?

Найдите самое новое ядро ​​в списке Linux Kernel Archives и скачайте архив, чтобы затестить его. 

Если вы не хотите компилировать его самостоятельно, вам следует подождать несколько недель, пока дистрибутивы добавят его в свои репозитории.

А что для вас стало самым важным обновлением этого релиза? Пишите в комментах. 

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились