Релиз Kubernetes 1.23: сюрпризов не будет

Релиз Kubernetes 1.23

Выпуск Kubernetes 1.23: Следующий рубеж — уже доступен пользователям. Версия содержит новые функции, которые делают платформу более безопасной и масштабируемой. 

Собрали для вас самую важную информацию о релизе. Приятного чтения.

* Kubernetes — это инициированный Google проект с открытым исходным кодом для управления контейнеризованными рабочими нагрузками и сервисами.

Kubernetes 1.23: что нового?

Версия 1.23 — это третий и последний выпуск 2021 года. Он предоставит пользователям улучшенный уровень поддержки.

В журнале изменений проекта указано, что большая часть дополнительного времени была потрачена на стабилизацию функций. Сетевая функциональность с двойным стеком теперь должна быть пригодна для производственного использования.

Эта функция даёт связывать IPv4 и IPv6 “параллельно, как для модулей, так и для служб”. Она может использоваться в сценариях, которые требуют клиентов и служб только для IPv4. Для поддержки этого поведения, API службы поставляются с полем ipFamilyPolicy, для которого может быть установлено значение SingleStack, PreferDualStack или RequireDualStack, по умолчанию — одностековым.

Поскольку PodSecurityPolicy удалят в Kubernetes 1.25, встречайте его преемника, контроллер допуска PodSecurity. Он перешёл в статус бета-версии в выпуске 1.23. Соответствующие функции теперь включены по умолчанию, и если дела будут развиваться хорошо, велики шансы, что PodSecurity будет полноценно работать в версии 1.24. До тех пор не следует ожидать больших изменений. 

Структурированное логирование также перешло в бета-версию. Это означает, что большинство логов от kubelet и kube-scheduler теперь придерживаются определённой стандартной структуры. Это должно помочь с автоматизацией процессов или аналитическими задачами. Эта функция также даёт возможность создавать логи в формате JSON.

Поскольку Kubernetes становится всё более популярным, неудивительно, что большинство изменений в выпуске сосредоточены на стабилизации, а не на добавлении новых функций в проект. Но они всё же есть.

В инструмент командной строки kubectl, например, добавили новую команду событий. Она предназначена для решения проблем с событиями kubectl get и поэтому может стать полезным инструментом для устранения ошибок. Согласно проектному документу, события kubectl должны предоставлять пользователям возможность: 

  • сортировать события и наблюдать за ними, 
  • видеть временную шкалу событий после их завершения. 

События добавили как дополнительную подкоманду kubectl для простоты, поскольку расширение kubectl get повлияло бы на способ обработки других ресурсов. 

Среди улучшений, что заслуживают внимания: зонд gRPC, новые метрики приоритета и справедливости для API, проверка кастомных ресурсов и полей в объектах Kubernetes, а также поддержка создания клиентских двоичных файлов для платформы windows/arm64.

Как ни странно, команда Kubernetes использовала релиз и чтобы немного очистить проект. Это означает подготовку FlexVolume и некоторых специфичных для klog флагов к удалению, поскольку они устарели. Рекомендуем пользователям FlexVolume переносить свои рабочие нагрузки на драйвер CSI до того, как эта функция будет удалена в одном из следующих релизов. 

Полный список обновлений можете найти на официальном ресурсе.

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились