Релиз дистрибутива Fedora Linux 35

Днями состоялся релиз Fedora 35. Среди наиболее заметных улучшений: Gnome 41, Linux Kernel 5.14 и переход на PipeWire. Давайте рассмотрим эти и другие изменения детальнее.

Ключевые обновления в Fedora 35

GNOME 41

Самую популярную версию Fedora 35 Workstation теперь поставляют с GNOME 41. Это означает, что она получила: новое приложение Connections, улучшенный программный центр и элементы управления многозадачностью. Пользователи ноутбуков должны оценить, что в GNOME 41 улучшенные жесты сенсорной панели, профили питания и настройки мобильных данных.

KDE Plasma 5.22

К сожалению, в этот выпуск не включили новую Plasma 5.23, вместо этого — Plasma 5.22. Это не удивительно, учитывая, что у команды Fedora была всего плюс-минус неделя, чтобы привести всё в рабочий вид. На первый взгляд покажется, что в Plasma 5.22 незначительные обновления, но это не так. Этот рабочий стол включает функцию адаптивной прозрачности и улучшенные настройки KRunner (мини-программы запуска командной строки Plasma). 

Fedora Kinoite

ОС Fedora Kinoite основана на технологии rpm-ostree, рабочий стол KDE Plasma. Здесь вы получаете поддержку приложений Flatpak. На данный момент она доступна для X86_64 и AArch64. 

Ядро Linux 5.14

Для тех, кто пользуется системами на базе ARM, наличие ядра версии 5.14 станет отличной новостью. Если вы не используете компьютер ARM, вы всё равно сможете воспользоваться некоторыми другими улучшениями в Linux 5.14. Это графические процессоры, а также улучшенная поддержка USB 4.

Поддержка DNS через TLS

Поскольку конфиденциальность становится всё более важной, такие технологии, как DNS через TLS (DoT), становятся критически важной частью нашей приватности. Теперь Fedora 35 поддерживает эту технологию, которая помогает в шифровании интернет-трафика к DNS-серверу и от него.

Fedora 35: нужно больше улучшений

Помимо ранее упомянутых, Fedora 35 поддерживает следующие новые функции:

  • обновление пакета Firewalld,
  • файловая система btrfs по умолчанию для облака Fedora,
  • приложения Flathub, включенные в сторонние репозитории,
  • обновление GNU Toolchain,
  • переход на Pipewire.

Если вы хотите увидеть полный список изменений, их можно найти в официальном списке или в официальном объявлении.

Вы уже обновили систему до Fedora 35? Пишите свои впечатления в комментариях.

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились