Вышла Fedora 34

27 апреля был релиз дистрибутива Fedora 34. Кроме основного варианта готовы Fedora Workstation, Fedora Server, CoreOS, Fedora IoT Edition. Ещё есть набор спинов c live-сборками окружений KDE Plasma 5, Xfce, i3, MATE, Cinnamon, LXDE и LXQt. А вот версия Fedora Silverblue пока не готова.

Сборки есть для архитектур x86_64, ARM64 (AArch64), Power64 и устройств на 32-разрядных ARM.

Что нового в Fedora 34?

  • Полностью все звуковые потоки перевели на сервер PipeWire. Теперь его используют по умолчанию вместо JACK и PulseAudio. Это поможет избежать фрагментации, унифицировать звуковую инфраструктуру и профессионально обрабатывать звук в настольной версии дистрибутива.
  • Сборки с KDE перевели на Wayland по умолчанию. Сеансы на X11 сделали опцией. KDE Plasma 5.20 в Fedora 34 почти идентичен по функциям с режимом  работы поверх X11. Проприетарные драйвера от NVIDIA работают через пакет kwin-wayland-nvidia, а приложения X11 — через XWayland.
  • Поддержка Wayland стала лучше. Теперь можно использовать XWayland в системах с проприетарными драйверами NVIDIA. В окружениях на Wayland работает режим без монитора: так можно запускать части рабочего стола на удалённых серверах с доступом через VNC или RDP.
  • Рабочий стол Fedora Workstation теперь работает на GNOME 40 и GTK 4.
  • Все варианты Fedora 34 перевели на механизм systemd-oomd. Он даёт заранее среагировать на нехватку памяти вместо запуска процесса earlyoom. systemd-oomd работает на базе подсистемы ядра PSI. Она даёт анализировать в пространстве пользователя информацию о времени ожидания доступа к ресурсам компьютера. С PSI можно увидеть задержки из-за нехватки ресурсов и частично завершить ресурсоёмкие процессы до урезания кэша и вытеснения информации из файла подкачки.
  • В файловой системе Btrfs включили прозрачное сжатие данных через алгоритм ZSTD. Если вы уже пользуетесь Fedora, то можете включить сжатие добавлением флага “compress=zstd:1” в /etc/fstab и запустить “sudo btrfs filesystem defrag -czstd -rv / /home/” для сжатия имеющихся данных.
  • В официальные редакции дистрибутива приняли вариант с оконным менеджером i3. Он предлагает мозаичный режим компоновки окон на рабочем столе.
  • Разработчики начали формировать образы с рабочим столом KDE для систем на базе архитектуры AArch64 и образов для серверных систем.
  • В Fedora IoT добавили поддержка ARM-плат Pine64, RockPro64 и Jetson Xavier NX, а также улучшена поддержка плат на базе SoC i.MX8, таких как 96boards Thor96 и Solid Run HummingBoard-M. Обеспечено использование аппаратных механизмов отслеживания сбоев (watchdog) для автоматического восстановления системы.
  • Создание отдельных пакетов с библиотеками для проектов на базе Node.js прекратили. Для Node.js буду поставлять только базовые пакеты с интерпретатором, заголовочными файлами, первичными библиотеками, бинарными модулями и основными инструментами для управления пакетами (NPM, yarn). В поставляемых в репозитории Fedora приложениях, использующих Node.js, разрешили встраивать все имеющиеся зависимости в один пакет, без дробления и выделения используемых библиотек в отдельные пакеты. Встраивание библиотек позволит избавиться от нагромождения мелкими пакетами, упростит сопровождение пакетов, избавит инфраструктуру от конфликтов библиотек и решит проблемы с привязкой к версиям библиотек.
  • Возможность отключить SELinux во время работы убрали: отключение через изменение настроек /etc/selinux/config (SELINUX=disabled) теперь не поддерживается. После инициализации SELinux LSM-обработчики теперь переводятся в режим только для чтения. Это даёт повысить защиту от атак, нацеленных на отключение SELinux после эксплуатации уязвимостей, позволяющих изменить содержимое памяти ядра. Для отключения SELinux можно перезагрузить систему с передачей параметра “selinux=0” в командной строке ядра. Возможность переключение режимов “enforcing” и “permissive” в процессе загрузки сохранили.
  • Теперь можно за один раз перезапустить все обновлённые сервисы systemd после завершения транзакции в пакетном менеджере RPM. Если раньше сервис перезапускался непосредственно после обновления каждого пересекающегося с ним пакета, то теперь формируется очередь и сервисы перезапускаются в самом конце сеанса RPM, после того как все пакеты и библиотеки обновлены.
  • Образы для плат ARMv7 (armhfp) перевели по умолчанию на использование UEFI.
  • Размер виртуального устройства подкачки от механизма zRAM увеличен с четверти до половины размера физической памяти и ограничили до 8 ГБ. Изменение даёт успешно запускать инсталлятор Anaconda на системах с небольшим объёмом ОЗУ.
  • Готова поставка в стабильной ветке crate-пакетов для языка Rust. Пакеты предоставляются с префиксом “rust-“.
  • Для сокращения размера установочных iso-образов обеспечили поставку чистого SquashFS, без вложенного слоя EXT4.
  • Унифицировали файлы конфигурации загрузчика GRUB для всех поддерживаемых архитектур, независимо от поддержки EFI.
  • Для сокращения потребления дискового пространства обеспечили сжатие файлов с прошивками, используемыми ядром Linux. В распакованном виде все прошивки занимают около 900 МБ, а при сжатии их размер сократили в два раза.
  • Пакеты xemacs, xemacs-packages-base, xemacs-packages-extra и neXtaw теперь считаются устаревшими Пакет nscd тоже устарел: чтобы кэшировать базу хостов, теперь используют systemd-resolved, а для кэширования сервисов named можно использовать sssd.
  • Имя master больше не используют в git-репозиториях, так как сообщество считает его некорректным. Вместо master теперь используют main либо rawhide.
  • Обновили пакеты GCC 11, LLVM/Clang 12, Glibc 2.33, Binutils 2.35, Golang 1.16, Ruby 3.0, Ruby on Rails 6.1, BIND 9.16, MariaDB 10.5, PostgreSQL 13. Обновлили рабочие столы LXQt 0.16.0 и Xfce 4.16.
  • А ещё поменяли логотип дистрибутива

Залишити відповідь

Дякуємо, що поділились