Новый дистрибутив Linux от AWS: Amazon Linux 2022

Amazon тестирует новый дистрибутив Amazon Linux 2022. Что изменилось и в чем его преимущества — рассказываем ниже.

Amazon Linux 2022 (AL2022) — дистрибутив следующего поколения Amazon Linux. Он нацелен на безопасность, стабильность и высокую производительность для разработки и запуска облачных приложений. AL2022 оптимизирован для Amazon EC2, интегрируется с актуальными функциями и расширенными инструментами AWS. Сборки формируются для 64-битных архитектур x86 и ARM.

Принципиальные отличия от Amazon Linux 2

Amazon Linux 2022 заменит нынешнюю версию — AL2. У них есть два важных отличия: 

  1. AL2022 основывается на дистрибутиве Fedora, в отличие от Amazon Linux 2 на базе CentOS. Это делает его стабильным дистрибутивом с поддержкой и нужными обновлениями безопасности. 
  2. Дистрибутив по умолчанию предполагает SELinux — систему принудительного контроля доступа. Например, модули ядра Linux надо будет верифицировать по цифровой подписи. А ещё можно устанавливать политики безопасности во время загрузки.

Что ещё нужно знать об Amazon Linux 2022?

  • У дистрибутива будет предсказуемый цикл сопровождения. Новые серьёзные релизы будут выходить каждые 2 года, а промежуточные — раз в 3 месяца в виде небольших обновлений. При этом серьёзные изменения будут основываться на последнем на тот момент релизе Fedora. А в промежуточных обновлениях можно будет увидеть апдейты востребованных пакетов, например, языков программирования. 
  • Дистрибутив будет привязан к определенной версии репозитория пакетов Amazon Linux. Так пользователь сможет сам определить, какие пакеты ему подключать, в зависимости от его желания и потребностей.
  • У каждой новой версии Amazon Linux будет пятилетняя поддержка. Два года дистрибутив будет активно разрабатываться, и ещё три — сопровождаться и обновляться.
  • AL2022 будет представлен в виде универсального образа виртуальной машины. Хоть дистрибутив в первую очередь ориентируется на использование в AWS, его можно будет установить на локальной системе или в другой облачной среде. 

Попробовать Amazon Linux 2022 можно уже сегодня через сайт Amazon

Как считаете, станет ли новый дистрибутив достойной заменой Amazon Linux 2?

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились