Топ-10 тенденций IT-инфраструктуры 2020-х от Gartner
Старший директор по исследованиям Gartner Росс Уинсер на конференции “Gartner IT Infrastructure, Operations and Cloud Strategies” рассказал о тенденциях в развитии цифровых инфраструктур. Главная рекомендация Уинсера — решать не повседневные задачи, а готовиться к новым технологиям и трендам в сфере. Их он выделил 10.
1. Стратегии автоматизации
Степень автоматизации компаний выросла за последние годы. Это связано с желанием руководства сэкономить рабочее время персонала для более важных вещей. Но проблема здесь в частом отсутствии стратегии автоматизации.
Инструментов и вариантов для автоматизации на рынке много, и менеджмент может просто в них запутаться без взвешенного подхода. Всё это приведёт к накладыванию процессов один на другой, а это вызывает лишние затраты и проблемы с масштабированием инфраструктуры.
По мнению Уинсера, к 2025 году подход к автоматизации станет намного серьёзнее: стратегии будут глубже и продуманнее, а в управлении процессами автоматизации участвовать будут ведущие специалисты.
2. Аварийное восстановление в гибридных ИТ-инфраструктурах
Инфраструктура сегодня находится не в одном месте: в местных дата-центрах, периферийных точках, у колокейшн-провайдеров и в облаках. Сперва это может быть незаметно, но главная проблема таких гибридных систем — нарушение работы стандартного аварийного восстановления.
Компании часто работают с решениями типа “as a service” и не пользуются сервисами для повышения отказоустойчивости своих инфраструктур. В Gartner считают, что к 2021 году 90% проблем с доступом к сервисам в облаке станет отказ от резерва данных.
О гибридности своей инфраструктуры стоит думать перед её появлением, а не через 2 года эксплуатации. Соответственно, устойчивость нужно обеспечивать с учётом типа инфраструктуры.
3. Гибкость масштабирования DevOps
Компании пытаются масштабировать DevOps, но делают это неэффективно. Проблемы появляются, когда количество DevOps-команд растёт из-за того, что некоторые группы разработчиков усвоили DevOps-практики, но нет целостного подхода к внедрению модели.
Организации без совместной платформы самообслуживания не смогут масштабировать DevOps полноценно. Как раз такая платформа для совместной работы даст разработчикам пользоваться I&O-инструментами для эффективного масштабирования.
4. Инфраструктура находится там, где ваши данные
Gartner начали изучать проблему “инфраструктуры везде”. ИИ и машинное обучение стали репутационными технологиями, которые выделяют компании среди конкурентов, поэтому внедрять их хотят все. Из-за этого актуальной стала проблема управления и планирования стихийно растущего количества данных.
В Gartner считают, что из-за этого к 2022 году 60% ИТ-инфраструктуры компаний сосредоточатся не вокруг ЦОДов, а вокруг более близких к пользователю скоплений данных. Это целесообразно с позиции производительности. В то же время компании используют сценарии развёртывания, когда одинаковые нагрузки выполняются не в одном месте, поэтому готовьтесь к каскадным эффектам движения данных и их накоплению.
5. Влияние Интернета вещей
IoT-проект — дело тонкое, поэтому важно правильно выбрать поставщика готовых решений. I&O-специалисты должны быть в курсе выбора целевого IoT-сервиса, в идеале — принимать участие в обсуждении напрямую. Причина — возможность каскадных сбоев, которые могут доставить немало проблем.
6. Распределенное облако
Распределенное облако — это разделение публичных облачных служб по территориальному признаку, которое предусматривает ответственность поставщика за их функционирование, управление, обновление и дальнейшее развитие.
Распределенное облако откроет новые возможности, которые позволят командам по I&O размещать службы публичных облаков в локациях на свое усмотрение, что покажется привлекательной идеей для лидеров, стремящихся к модернизации за счет публичного облака. Однако нужно иметь в виду, что некоторые из этих решений не прошли рыночную акклиматизацию и при их внедрении нужно учитывать множество деталей.
Энтузиазм ИТ-специалистов по отношению к таким новым сервисам, как AWS Outposts, Microsoft Azure Stack или Google Anthos понятен, однако выбирать их нужно осмотрительно, убедившись, что модель доставки не обернется проблемами для команд I&O, которые будут участвовать в их поддержке.
7. Пользовательский опыт
Пользовательские ожидания по отношению к опыту, предоставляемому I&O, выше, чем когда-либо прежде. Плавная интеграция, быстрый отклик и нулевое время простоя, ранее рассматривавшиеся как отличительные черты поставщика услуг, перешли в разряд стандартных ожиданий клиентов.
По мере того, как цифровые бизнес-системы все глубже проникают в сферу I&O, потенциальное воздействие даже самых незначительных проблем в инфраструктуре и операциях будет расти. Если вы предлагаете хорошее качество обслуживания клиентов, то вы можете всерьез задуматься об увеличении доли рынка, но если ваш клиентский опыт оставляет желать лучшего, последствия будут немедленными: пострадает не только удовлетворенность клиентов, но и корпоративная репутация.
8. Демократизация ИТ
Low-code — это визуальный подход к разработке приложений, который становится все более распространенным в бизнесе. Он позволяет пользователям создавать веб-приложения и приложения для мобильных устройств практически без задействования языков программирования. Этот подход в значительной степени можно рассматривать как модель самообслуживания для бизнес-единиц, которые могут обходиться собственными силами вместо обращения к ИТ-департаменту для согласования формального плана проекта для приложения.
Поскольку схема low-code продолжает набирать популярность, вместе с ней растет сложность ИТ-портфеля. Если со временем станет ясно, что она оправдывает возложенные на нее ожидания, на команды I&O возложат обязанности по предоставлению соответствующих услуг. Руководителям I&O уже сейчас нужно думать о том, как обеспечить поддержку low-code и рассмотреть другие вопросы, которые неизбежно повлияют как на их команды в частности, так и на организацию в целом.
9. Сети
Командам по управлению сетями удалось создать высокодоступные сети за счет осторожного управления изменениями. В то же время I&O поддается изменениям с трудом и пока что нет никаких признаков, что ситуация изменится к лучшему.
Это можно связать с оказываемым давлением на специалистов по сетям, которым вменяется в обязанность поддерживать работоспособность сети и не выходить за эти рамки. Косность мышления, страх избыточных рисков, технический долг и привязка к одному поставщику — это преграды для сетевых команд. 2020-й должен стать временем для культурных сдвигов, и инвестиции в новые сетевые технологии — это только часть пути.
10. Управление гибридной цифровой инфраструктурой
Масштаб и сложность управления гибридными цифровыми инфраструктурами (hybrid digital infrastructure management, HDIM) становится все более актуальной проблемой для ИТ-лидеров. Организациям следует изучить концепцию HDIM, которая направлена на решение основных проблем управления гибридной инфраструктурой.
HDIM — это новая область, поэтому организации должны с осторожностью относиться к поставщикам, которые предлагают единое решение для всех задач гибридного управления. Gartner ожидает, что в течение следующих нескольких лет поставщики, ориентированные на HDIM, модифицируют свои разработки до уровня, который позволит ИТ-лидерам получить действенные инструменты для контроля за цифровыми инфраструктурами.