ТОП 10 событий из мира Linux в 2021 году

ТОП 10 событий из мира Linux в 2021 году

Салаты съедены, шампанское выпито и вот скоро стартует новый рабочий марафон. Самое время подытожить 2021 год: 30-тилетие Linux, целая гора релизов и новые возможности гейминга… Вспомнили, собрали и опубликовали все самые значимые события прошлого года.

Linux 2021: ТОП 10 новостей

1. Возвращение Столлмана

Основатель Free Software Foundation Ричард Столлман был вынужден уйти в отставку в 2019 году. Уже в марте 2021, знаменитый хиппи-технарь сделал неожиданное заявление о своём возвращении. Хотя Столлман основал движение за свободное ПО и Фонд свободного программного обеспечения (FSF), он вернулся в качестве одного из членов совета директоров. Этот эпизод снова разделил опенсорсный мир на два лагеря. 

Кстати, Столлман даже успел побывать в Киеве и выступить на OSDNConf 2021. Больше об этом здесь.

2. Инсталлятор Arch Linux 

(Не графический)

Установить Arch Linux не так просто, как Ubuntu или Fedora. Был бы графический инсталлятор — было бы всё гораздо радужней. А так, милости просим в командную строку. Но и здесь без документации не разберёшься.

В 2021 году Arch Linux пытался улучшить ситуацию, предоставляя управляемый установщик. Конечно, он не так удобен, как графический, но это лучше, чем никакой. Сценарий archinstall доступен в более новой версии Arch Linux ISO. Чтобы получить к нему доступ, наберите archinstall в TTY при установке дистро.

3. Браузер Microsoft Edge для Linux

Edge, браузер от Microsoft для Linux, уже в 2020-ом находился в стадии бета-тестирования. В таком состоянии он провёл около года и только в 2021-ом вышел его стабильный выпуск.

Выпуск основан на движке Chromium 95. Этот браузер поддерживает все штатные возможности, которые были доступны ранее и для Windows, и для macOS. Знаем, что некоторые пользователи Linux категорически против всего связанного с Microsoft, но это ещё одна возможность в длинном списке доступных браузеров для Linux.

4. Новые альтернативы CentOS

Red Hat шокировала мир Linux, решив отказаться от стабильной CentOS в пользу CentOS Stream. Это привело к появлению дистрибутивов, которые могут заменить проект. Два самых популярных: Rocky Linux и Alma Linux.

Rocky Linux создан “отцом” CentOS. Alma Linux — программной компанией CloudLinux. Эти два дистрибутива в 2021 году захватили рынок, который ранее оставил открытым CentOS. 

5. Все игры в Steam Deck

Valve анонсировала портативное игровое устройство под названием Steam Deck. Это связано с Linux по двум причинам. Во-первых, Steam Deck запускает специальную ОС Steam на основе Arch Linux. Во-вторых, разработчики утверждают, что скоро все игры будут запускаться в Steam Deck. Те, которые уже проверили на Deck, должны хорошо работать и на настольном Linux.

6. Anti-Cheat Engines официально поддерживают Linux

Ещё одна важная новость для Linux-геймеров в 2021 году. Epic Games добавила полную поддержку Linux для Easy-Anti Cheat, а также официальную совместимость со SteamPlay (или Proton) и Wine. Это большой шаг, потому что геймерам Linux часто были не доступны многопользовательские игры, такие как Fortnite и Battlefield.

Узнать больше про гейминг в Linux можно здесь.

7. Релиз GNOME 40

GNOME 40 — первая опенсорсная версия среды рабочего стола, в которой используется новая система нумерации (предыдущая версия — 3.38). Здесь поддерживается инструментарий GTK 4. Обновление устраняет ряд проблем и грубых моментов, добавляя изящества к цели — отточить рабочий стол без отвлекающих факторов.

8. Поддержка NTFS в ядре 5.15

Это может показаться не таким уж большим событием, но правильная поддержка драйверов NTFS в ядре Linux имеет большое значение для многих. До сих пор файловая система новой технологии использовалась в юзерском пространстве (FUSE) с помощью пакетов ntfs-3g. Это означало медленное чтение и запись данных. Встроенный драйвер улучшает производительность NTFS в Linux.

9. Linux на Apple Mac M1

Серия M1 от Apple на базе ARM пользуется огромным успехом среди пользователей благодаря повышению производительности. Чтобы Linux работал на устройствах Apple M1, создали специальный проект Asahi. 2021 год для разработчиков Asahi Linux стал успешным. На данный момент в проекте работает большинство основных функций.

10. Релиз Windows 11

Каким образом Windows 11 связана с Linux? Поскольку не все системы, что существуют, подходят для работы с 11-ой версией, когда поддержка Windows 10 закончится — появится большой набор устройств с устаревшей ОС. Часть из них перейдёт на Linux. Мы не настроены слишком оптимистично, просто история циклична. Значительная часть пользователей, которые в 2014 году начали юзать ОС Linux Mint и Zorin, перешли с Windows XP. 

Подробнее о пользе Windows 11 для Linux — здесь

А что для вас стало важной новостью мира Linux в 2021 году? Пишите в комментариях, нам правда интересно 🙂

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились