20 инструментов и сервисов для мониторинга серверов Linux

Мониторинг серверов поможет избежать потенциально катастрофических ситуаций. Если вы не знаете, что происходит с вашей сетью и серверами, то вы, как пилот с завязанными глазами, далеко не улетите. Специальные инструменты решают эту проблему. Но какой инструмент выбрать?

Мы подготовили целый список сервисов для мониторинга. С их помощью вы можете подобрать тот инструмент, который подойдёт именно вам.

Список инструментов и сервисов для мониторинга

  1. Better Uptime 

Better Uptime — это средство уведомления непрерывно мониторит сервер. Основная задача инструмента — предупредить вас, когда сервер выйдет из строя из-за каких-либо несоответствий.

Вы можете установить предупреждение на случай: 

  • если ОЗУ/диски/ЦП достигают определенного уровня, 
  • сбоя задания cron, 
  • сбоя резервного копирования базы данных и т. д.

Это полный сервис мониторинга инфраструктуры. Вы даже можете добавить членов команды и составить список дежурных. Дежурного можно уведомить по электронной почте, SMS или по телефону. Вы можете начать использовать Better Uptime бесплатно, но для дополнительных функций может потребоваться регистрация учётной записи Pro.

  1. Webmin

Webmin — это веб-панель управления с открытым исходным кодом для системного администрирования, в первую очередь для Unix-подобных систем. С помощью этого инструмента вы можете легко управлять своей системой графически, и даже в удалённом формате.

  1. Grafana на Prometheus

Grafana позволяет запрашивать, визуализировать и предупреждать о логах и растущих показателях, независимо от того, где они хранятся. Сервис служит веб-интерфейсом, а Prometheus — сервером.

Prometheus — это известный набор инструментов для мониторинга и оповещения систем с открытым исходным кодом.

Вы можете импровизировать в дуэте с Dockprom и InfluxDB.

  1. Cockpit
Панель управления ЦП в кабине

Cockpit — графический инструмент администрирования серверов Linux на основе браузера. Установив Cockpit на вашем сервере, вы можете получить доступ к серверу из браузера и выполнять повседневные задачи по администрированию.

  1. Monit
Мониторинг Service Manager со статистикой по серверу в табличном формате

Monit — это небольшая утилита с открытым исходным кодом для управления и мониторинга систем Unix. У неё есть все функции, необходимые для системного мониторинга и устранения ошибок. Большинство дистрибутивов Unix включают Monit.

Утилита может устранять возникшие проблемы. Например, если sendmail не запущен, Monit может автоматически запустить агент. Вы можете использовать приложение для наблюдения за процессами демонов или аналогичными программами, запущенными на localhost. Утилита Monit может отслеживать файлы, каталоги и файловые системы на предмет изменений (меток времени, контрольной суммы или размера). 

  1. Netdata
Инструмент мониторинга сервера Netdata

Netdata бесплатный агент мониторинга с открытым исходным кодом, с которым вы сможете устранять проблемы, связанные с замедлением и аномалиями в своей инфраструктуре. После установки Netdata у вас будет доступ к тысячам показателей на сотнях интерактивных диаграмм, которые обновляются каждую секунду. Агент может автоматически обнаруживать и собирать метрики ваших любимых сервисов.

  1. Linux Dash

Linux Dash — это простая и красивая веб-панель мониторинга серверов с открытым исходным кодом, которая включает в себя все общие показатели сервера. Сервис предоставляет информацию о:

  • статусе системы,
  • сети, 
  • учетных записях пользователей,
  • существующих приложениях.

Linux Dash отображает статистику вашего сервера, включая оперативную память, процессор, дисковое пространство, сетевую информацию, установленное ПО, запущенные процессы и другое.

  1. OpenNMS
OpenNMS

OpenNMS — это первая в мире прикладная платформа для управления сетью корпоративного уровня. Модель с открытым исходным кодом называется OpenNMS Horizon, а модель на основе подписки — OpenNMS Meridian.

  1. LibreNMS
LibreNMS

LibreNMS — это полнофункциональная система сетевого мониторинга с открытым исходным кодом. Она включает поддержку широкого спектра сетевого оборудования и операционных систем, включая Cisco, Linux, FreeBSD, Juniper, Brocade, Foundry, HP и многие другие.

  1. Munin

Munin — это инструмент мониторинга, доступный через веб-интерфейс. Он опрашивает все ваши серверы и запоминает то, что видел. Вся информация представлена ​​в виде графиков. Munin имеет открытый исходный код.

Используя Munin, вы можете легко контролировать производительность своих компьютеров, сетей, SAN, приложений и всего, что придет в голову.

  1. Supervisord

Supervisord — это система управления процессами клиент/сервер, основана на Python. Она даёт возможность пользователям управлять рядом процессов в UNIX-подобных операционных системах. Supervisor настраивается с помощью простого файла конфигурации в стиле INI, который легко изучить. Работает Supervisor практически со всем, кроме Windows. Система протестирована и поддерживается Linux, Mac OS X, Solaris и FreeBSD.  

  1. Cabot

Cabot — это бесплатная платформа для мониторинга инфраструктуры с открытым исходным кодом. Она соединила в себе лучшие функции PagerDuty, Server Density, Pingdom и Nagios, при этом исключив их стоимость и сложность использования. Cabot готова к работе с Docker, а процесс развертывания занимает 5 минут.

  1. Glances
Кросс-платформенное удобство использования Glances

Glances напоминает вам о главной команде, которую можно запустить через веб-интерфейс. Это кроссплатформенный инструмент для мониторинга системы, написанный на Python. Он также может работать в режиме клиент/сервер с удалённым мониторингом через терминал, веб-интерфейс или API. Статистические данные также можно экспортировать в файлы или во внешние базы данных времени/значения. Glances доступен во многих дистрибутивах Linux, поэтому вы сможете установить его, используя свой любимый менеджер пакетов.

  1. Monitorix

Изначально Monitorix был разработан для систем Red Hat, Fedora и CentOS Linux, но сегодня он работает в различных дистрибутивах GNU/Linux и даже в других системах UNIX (таких, как FreeBSD, OpenBSD и NetBSD).

Это бесплатное приложение с открытым исходным кодом. Оно способно отслеживать как можно больше сервисов и системных ресурсов. Конечно, он подходит для производственных серверов, а его простота и небольшой размер позволяют развёртывать его на встроенных устройствах.

  1. Nixstats

Nixstats — это мощная и простая в использовании платформа мониторинга, позволяющая отслеживать производительность сервера и время безотказной работы веб-сайтов. Платформа не требует сложной настройки. Начать работу можно с помощью однострочной команды для установки агента мониторинга на все ваши серверы.

  1. Cacti 

Cacti — это надежная и расширяемая среда для оперативного мониторинга и управления сбоями с открытым исходным кодом. Приложение собирает статистические данные за определённое время и отображает их в виде графиков. В большинстве случаев Cacti использует стандартные шаблоны для отображения статистики по: 

  • загрузке процессора, 
  • выделению оперативной памяти, 
  • количеству запущенных процессов, 
  • использованию входящего/исходящего трафика.
  1. Zenoss Server Monitoring

Zenoss Server Monitoring выходит за рамки традиционного подхода к раздельному мониторингу разрозненных типов устройств (например серверов). Он позволяет контролировать все серверы как часть полного IТ-стека облачной и локальной инфраструктуры, чтобы обеспечить оптимальную производительность приложений.

Zenoss имеет ZenPacks плагины, которые можно настраивать и расширять.  Для сбора данных о работоспособности и производительности в реальном времени от любой системы или приложения, ZenPacks использует стандартные API-интерфейсы и протоколы (включая SNMP, WMI, SSH и многие другие). В настоящее время существует более 400 пакетов ZenPack, которые охватывают физические системы, контейнеры, облачные развёртывания и приложения.

  1. ntopng
детали интерфейса ntopng

ntopng обеспечивает высокоскоростной веб-анализ трафика и сбор потоков в качестве портативной версии следующего поколения ntop. ntop — зонд сетевого трафика, который отслеживает использование сети на основе libpcap/PF_RING.

ntopng доступен в четырех версиях:

  1. Shinken Open Source Monitoring Framework

Shinken предлагает фреймворк для мониторинга с открытым исходным кодом. Он имеет самодостаточный веб-интерфейс, который включает собственный веб-сервер (независимый от Apache). Веб-интерфейс Shinken запускается одновременно с фреймворком Shinken и настраивается с использованием основного файла конфигурации Shinken путем установки нескольких основных параметров. 

  1. Observium

Observium — это платформа мониторинга сети с автоматическим обнаружением, поддерживающая широкий спектр аппаратных платформ и операционных систем, включая: Cisco, Windows, Linux, HP, Juniper, Dell, FreeBSD, F5, Brocade, Citrix Netscaler, NetApp и многие другие. Observium стремится предоставить мощный, но простой и интуитивно понятный интерфейс для оценки работоспособности и статуса вашей сети.

Что выбираете вы?

Этот исчерпывающий список разнообразных инструментов для мониторинга серверов должен помочь вам определиться с выбором.

Если у вас есть дополнительные инструменты, которыми вы можете поделиться с сообществом, или какие-либо предложения — пишите комментарий. Нам интересно узнать ваше мнение.

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились