Планшеты на базе Linux: актуальный список на 2021 год

Про ноутбуки и телефоны на базе Linux мы уже писали. Как насчёт планшетов? И хоть выбор невелик, мы решили не обходить этот вопрос стороной. Собрали небольшой список планшетов на Linux для настоящих опенсорсных адептов. 

ТОП 3: планшеты на базе Linux

PineTab

Цена PineTab 10,1: 120 $ 

PineTab поставляется с предустановленной ОС UBports. Здесь ёмкостный сенсорный экран HD IPS, с 16,7 млн ​​цветов. Обратите внимание, что UBports всё ещё находится в стадии бета-тестирования, и, хотя большая часть основных функций работает, некоторые элементы остаются на этапе разработки.

Технические характеристики (базовые): ёмкостный сенсорный экран HD IPS, набор микросхем Allwinner A64, четырехъядерный процессор и 2 ГБ оперативной памяти.

Этот планшет бюджетный и не может конкурировать с iPad или Galaxy Tab. Но установить любой дистрибутив и настроить его по своему усмотрению — можно легко. Имейте в виду, что запасы Pine ограничены, поэтому считайте, что вам повезло, если вы увидите это устройство в наличии.

RasPad

Цена RasPad 3-A: 259 $ 

RasPad — планшет для программирования, полностью совместимый с Raspberry Pi 4B. Имеет не плоский, а клиновидный корпус, что упрощает использование планшета на рабочем месте.

Технические характеристики (базовые): RasPad с внутренним 10,1-дюймовым сенсорным LCD экраном IPS Pi, высоким разрешением 1280×800 пикселей. Производители отмечают простую сборку.

Существует специальная ОС RasPad, но вы можете использовать обычную ОС Raspbian, Ubuntu или любую другую операционную систему Raspberry Pi. При выборе ОС учитывайте удобство касания. Обратите внимание, что плата Raspberry Pi 4B в комплект не входит. Придется покупать отдельно.

JingPad

Цена JingPad А1: 549 $ (за 699 ​​$ вы получите: планшет, перо и магнитную крышку клавиатуры).

Возможно, это один из немногих проектов, направленных на создание “Linux-планшетов потребительского уровня”. С помощью Android Apps on JingOS, вы можете запускать большинство популярных приложений на своём JingPad A1. Это делает его первым планшетом Linux, который удобно использовать для повседневных задач.

Технические характеристики (базовые): он имеет 11-дюймовый дисплей 2K AMOLED, 8 ГБ оперативной памяти, процессор Unisoc Tiger T7510 Octa Core и магнитную клавиатуру.

JingPad также имеет собственную ОС JingOS на базе Linux, удобную для сенсорного управления. Операционная система всё ещё находится в стадии интенсивной разработки и должна быть готова к концу первого квартала 2022 года. 

Что ещё?

Ubuntu Touch. Да, это не гаджет, а операционная система. Но она даёт вам возможность установить удобную для сенсорного управления версию Ubuntu на какой-нибудь старый планшет Android.

Официально Ubuntu Touch поддерживает планшеты Nexus 7, Lenovo M10, Xperia Z4 и BQ Aquaris. Вы можете попробовать установить Ubuntu Touch на какой-нибудь другой свой планшет, с большой вероятностью он будет работать, но может не на 100%.

В общем, если вы экспериментатор или хотите вдохнуть новую жизнь в свой старый планшет на Android, Ubuntu Touch может стать хорошим решением (и занятием на выходные).

Итог

Планшеты на базе Linux действительно ещё далеки от популярной продукции, им сложно конкурировать на рынке, по крайней мере, с планшетами на Android. Тем не менее мы нашли и описали несколько доступных вариантов, которые внушают надежду.

Внимание вопрос: если бы пришлось выбрать только один из трёх планшетов для повседневного использования, какой выбрали бы вы? 

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились