Рейтинг не Google продуктов

Переживаете за вашу конфиденциальность? Google точно её не обеспечит, но сервисы компании такие удобные. Если не Google, то что? В материале разбираемся, чем заменить привычный поисковик, почту, календарь и другие продукты Google.

Трекеры Google нашли на 75% из миллиона лучших сайтов. Компания отслеживает и то, что вы ищете, и какие сайты вы посещаете. А результатом этого всего становится вездесущая персонализированная реклама. 

Ваши личные данные также могут быть переданы в суд, в том числе по гражданским делам, таким как развод. Только в прошлом году Google ответил на 76% из всех запросов госорганов на разглашение пользовательских данных (а это около 150 тысяч). И несмотря ни на что, по состоянию на июнь 2021 года поисковик Google используют 87% компьютеров. А его доля на рынке мобильных устройств подскочила ещё выше, достигнув 94%.

Многие альтернативные поисковые системы признают, что они не могут конкурировать с масштабом Google — он сканирует и индексирует сеть на протяжении десятилетий. Вместо этого аналоги стараются выделиться за счёт конфиденциальности для пользователей. Часто это означает, что альтернативные продукты работают не так гладко, как Google, но это компромисс. И на него могут пойти многие. 

Вот список аналогов по категориям.

Не Google поисковик

Все мы привыкли гуглить. И кажется, что альтернатив этому нет. Google — доминирующая поисковая система, вопреки тому, что она хранит ваши данные и использует их в разных целях. Чем же её можно заменить?

  1. DuckDuckGo

Метапоисковый движок из США. Он не только сохраняет ваши запросы конфиденциальными, но также даёт вам дополнительные преимущества, такие как быстрые клавиши, мгновенные ответы и знание того, что вы не попали в пузырь фильтров. Поисковик можно легко добавить в Chrome.

  1. Neeva

Один из новых метапоисковиков, основан в 2019 году двумя бывшими сотрудниками Google. Вместо того чтобы использовать для заработка рекламу, компания полагается на подписку. В настоящее время она стоит около 5 долларов в месяц. Результаты поиска компании в основном поступают из Bing, по картам — из Google. Neeva может связать ваши учетные записи Gmail и других онлайн-аккаунтов, чтобы все результаты поиска отображались в одном месте.

  1. Mojeek

Это единственная система в этом списке со своим поисковым роботом и индексом. Создана в Британии. По словам создателей, результаты поиска, которые вы видите, полностью основаны на словах, что вы ввели. Поисковик не собирает IP-адреса, историю поиска или ваши клики.

Почта

Если вы залогинены в Gmail, “большой брат” отслеживает вашу активность на сайтах с помощью Google Analytics или AdSense. Какие есть варианты?

  1. ProtonMail

Не хранит IP-адрес, который вы используете для доступа к своей почте, и стремится предлагать по умолчанию сквозное шифрование. Есть бесплатный аккаунт, мобильные приложения и исходники на GitHub.

  1. FastMail

Независимый платный сервис, включает поддержку календаря и контактов на всех устройствах. Существует также несколько способов передачи зашифрованной электронной почты между доверенными сторонами путём интеграции инструментов шифрования PGP. Тарифы начинаются с отметки в 3 доллара в месяц.

  1. Tutanota

Сервис на основе открытого исходного кода, поэтому вы можете верифицировать его. Приложение для Android независимо от Google, что делает Tutanota одним из лучших опенсорсных имейлов.

Браузер

Chrome настолько же хорош, насколько он умеет следить за пользователями. Этот браузер используют почти 69% всех юзеров сети. Кто-то из-за удобства или по привычке, а кто-то просто не знает чем его заменить.

  1. Firefox

Кастомизируемый опенсорсный браузер, популярен среди людей, которые  следят за своей приватностью. Firefox имеет много разных настроек для вашей защиты. Для мобильных устройств есть Firefox Focus. 

  1. Tor

Защищённая версия Firefox. Браузер ничем не отличается от любого другого, за исключением того, что ваш просмотр страниц проходит через уровни шифрования и маршрутизируется через разные места. Это один из лучших способов защитить вашу личность в интернете. Браузер также блокирует трекеры, заставляет всех просматривать веб-страницы одинаково и может помочь обойти государственную цензуру сайтов.

  1. Brave 

Браузер основан на Chromium. Блокирует трекеры, которые замедляют вашу работу и нарушают конфиденциальность. Имеет децентрализованную рекламную платформу, что основана на Ethereum. 

  1. GNU IceCat 

Это GNU-версия Firefox от Free Software Foundation. Официальные релизы IceCat доступны здесь или на любом зеркале GNU. Помимо исходников доступны бинарные пакеты для GNU/Linux (32 и 64 бит).

Документы

Привычным Google Docs есть достаточно альтернатив. Первое, что приходит в голову — Microsoft Office, но и он не славится заботой о конфиденциальности. Давайте рассмотрим оптимальные альтернативы.

  1. Cryptee 

Платформа для хранения фото и редактирования документов. Поддерживает язык разметки Markdown, кросс-браузерную библиотеку KaTeX, ссылки на другие документы, инлайн-теги, поиск, исправление ошибок и многое другое. Исходный код на GitHub.

  1. LibreOffice

Бесплатный кроссплатформенный офисный пакет, что свободно распространяется. Программное обеспечение имеет открытый исходный код, основано на OpenOffice. Скачать можно здесь

  1. Etherpad 

Самостоятельный хостинг с возможностью совместной работы. Etherpad позволяет вам совместно редактировать документы в режиме реального времени. Исходники доступны на GitHub.

Не Google карты

Карты Google — сервис, в котором десятки различных функций под одной крышей: поиск направлений, приложение для пошаговой навигации, создание базовой пользовательской карты и другие. 

Но есть и минусы. Мало того, что Google Карты следят за вами, они ещё и присылают об этом отчёты в стиле “Вот где вы побывали в 2020 году” на вашу почту. Всё чаще пользователи указывают на то, что навигация этих карт хромает. Ищем альтернативы.

  1. OpenStreetMap

Десктопная альтернатива. Картографирование создаётся сообществом, которое обслуживает и обновляет карты. Они используют спутниковые снимки и GPS, чтобы подтвердить точность карт. Проект является некоммерческой организацией и не продает ваши данные. 

  1. Waze

GPS-приложение для смартфона, которое собирает информацию о дорожной обстановке в режиме реального времени и предлагает пошаговую навигацию.

Проект принадлежит Google с 2013 года. Waze больше подходит для вождения, чем для пеших прогулок.

  1. OsmAnd 

Бесплатное опенсорсное приложение для Android и iOS. Информация и обновления приходят из OpenStreetMap и Wikipedia. Карты включают пешеходные и велосипедные дорожки, автомобильные дороги. OsmAnd работает полностью в автономном режиме (без платы за роуминг, когда вы находитесь за границей). 

  1. Maps.Me

Бесплатное приложение для Android и iOS, которое обзавелось армией поклонников. Функционал Maps.Me позволяет бронировать отели, пользоваться навигацией, сохранять любимые места и создавать собственные маршруты. Интерфейс удобен и по функционалу похож на популярные приложения. 

Аналитика

Google Analytics — аналитическая служба, которая отслеживает и сообщает о веб-активности. Бесплатная версия надёжна и предлагает множество статистических данных и опций. Среди минусов: сложное обучение, неточная фиксация времени на странице/продолжительности сеанса, задержка между анализом данных “в реальном времени” и их фактическим просмотром/анализом + проблемы с конфиденциальностью. Что по альтернативам?

  1. Umami

Это программа с открытым исходным кодом, которую выпустил разработчик из Adobe Майк Цао в августе 2020 года. Создатель так и не нашёл простую и быструю альтернативу Google Analytics для своих сайтов. Следовательно, решил разработать что-то своё. Umami предоставляет статистику по просмотрам всех или конкретных страниц, по браузерам, ОС, устройствам, странам и т.д. Программа показывает число просмотров, среднее время визита и подобные данные. Скрипт Umami срабатывает очень быстро. Вся информация анонимизируется и хранится в базе данных MySQL или PostgreSQL. Исходный код можно посмотреть на GitHub.

  1. Matomo

Гибкая опенсорсная платформа, что была самой популярной последние несколько лет. Её можно бесплатно хостить на своих серверах, а также на серверах Matomo за отдельную плату. У Matomo функциональность больше, чем у Umami. Здесь есть импорт данных из Google Analytics, различные отчёты, уведомления, трекинг и многое другое. Интерфейс можно легко настроить с помощью виджетов.

Что ещё не Google?

Пожалуй нет продукта от Google на который не была бы создана альтернатива. К примеру, Google Forms можно заменить на сервис для создания опросников JotForm. Заметки можно создавать в QOwnNotes, вместо Google Keep. Облачную СУБД Google Firebase, меняем на опенсорсный Kuzzle. Сервис регистрации доменов Google Domains — на Njalla. Календарь — на Fruux. Этот список можно продолжать долго. 

Конечно, есть вопросы по синхронизации всего этого, но конфиденциальность требует жертв. 

Что бы добавили вы в этот рейтинг или убрали из него? Пишите в комментах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *