Опенсорсные инструменты DevOps: основное на 2021 год

Что должен знать и какими инструментами должен владеть хороший DevOps-специалист? На эту тему можно написать диссертацию, ведь сфера DevOps — это скорее движение или философия, чем жёсткий набор правил или практик. Мы составили список опенсорсных проектов DevOps, которые обеспечивают всё. От сборки контейнеров и оркестровки, до управления конфигурацией и автоматизацией CI/CD, и так далее.

Этот материал подойдёт и тем, кто стремится стать DevOps-специалистом, и тем, кто их неустанно ищет.

1. Kubernetes

Именно Kubernetes возглавляет список проектов DevOps с открытым исходным кодом в этом году. Это опенсорсное ПО используется для оркестровки контейнеров. Вместо того чтобы выпускать микросервисы вручную, Kubernetes (K8s) может автоматизировать развёртывание, обслуживание и масштабирование групп контейнеров в производственной среде. ПО размещается на сервере Cloud-Native Computing Foundation (CNCF).

2. Docker

Опенсорсное ПО Docker используют для создания, доставки и запуска приложения в виде лёгкого контейнера. Контейнеры упаковывают двоичные файлы, библиотеки и зависимости, которые нужны для запуска программы. За последнее десятилетие контейнеры сыграли ключевую роль в гибкой разработке, а контейнеры Docker возглавили эту революцию. В его основе лежит Docker Engine. Docker Hub также является отличным ресурсом для поиска и обмена предварительно упакованными функциями в виде контейнеров. Кроме того, для устранения уязвимостей контейнеров может быть полезно использовать инструменты аудита контейнеров с открытым исходным кодом, такие как Docker Bench или Anchore.

3. Istio

Микросервисы — удобный стиль разработки, но они приносят сложности в соблюдении последовательности применения сетевой политики во всех ваших сервисах. Сервисная сетка, например опенсорсная Istio, решает эту проблему. Она помещает дополнительный прокси-сервер рядом с каждым контейнером и абстрагирует эти сетевые возможности до уровня управления. 

4. GitHub Actions

GitHub, одна из самых популярных платформ для совместной работы над ПО в мире. GitHub Actions упрощает автоматизацию всех ваших программных рабочих процессов. Здесь можно создавать, тестировать и развёртывать свой код прямо из GitHub. Сделайте так, чтобы проверки кода, управление филиалами и сортировка проблем выполнялись так, как вы хотите. 

5. Jenkins

Большая часть философии DevOps заключается в поиске способов более эффективной автоматизации и развёртывания новых итераций. Частью этой цели является создание оптимизированного конвейера непрерывной интеграции и непрерывной доставки (CI/CD). Jenkins — это опенсорсный сервер автоматизации с сотнями плагинов для автоматизации создания, развёртывания и тестирования программных проектов. Хотя GitHub Actions теоретически может заменить CI-сервер в будущем, инструменты CI (Jenkins, CircleCI, TravisCI  и GitLab Community Edition) по-прежнему предпочитаются многими командами DevOps.

6. Prometheus

Prometheus — это набор инструментов для мониторинга и оповещения систем. Prometheus представляет собой комплексное решение, в состав которого входят и фреймворк для мониторинга, и собственная темпоральная база данных. Среди преимуществ проекта можно выделить: простоту развертывания; широкие возможности интеграции со сторонними приложениями и сервисами; удобный графический интерфейс для работы с метриками.

7. Ansible

Опенсорсный Ansible можно использовать для автоматизации таких вещей, как выделение ресурсов в облаке, работа в сети, развёртывание, управление конфигурацией и другие задачи. Ansible имеет простую, но эффективную архитектуру, которую относительно легко собрать — всё, что вам нужно, это текстовый редактор и командная строка. 

8. Chef 

Chef — это ещё одно решение «инфраструктура как код» (IaC) для автоматизации управления конфигурацией. Chef использует Ruby и хорошо работает со всеми основными поставщиками облачных услуг (CSP). Это может быть очень полезно при создании и настройке большого количества машин. 

9. Terraform

Terraform — это инструмент для безопасного и эффективного создания, изменения и управления версиями инфраструктуры. Ещё один инструмент IaC, который можно использовать для запуска сборки, управления версиями и дальнейшей автоматизации с использованием файлов конфигурации. Одним из уникальных аспектов Terraform является упор на управление версиями — это позволяет вам обновлять проект вашего сервиса так же, как и ваше ПО.

10. JAMStack

Проекты JAMStack, которые больше похожи на методологию «безгласной разработки», чем на отдельный инструмент с открытым исходным кодом. Например, JAMStack часто использует опенсорсные системы управления контентом, такие как Ghost, Strapi и/или Netlify CMS. Сегодня Jamstack используется для более широкого обозначения архитектурного подхода к созданию веб-сайтов. 

11. ELK Stack

Поисковая и аналитическая система ELK Stack — это объединение трёх проектов с открытым исходным кодом, поддерживаемых Elastic: Elasticsearch, Logstash и Kibana.  Logstash — это конвейер обработки данных на стороне сервера, который одновременно принимает данные из нескольких источников, преобразует их, а затем отправляет в тайник, такой как Elasticsearch. Kibana позволяет пользователям визуализировать данные с помощью диаграмм и графиков в Elasticsearch. С помощью этих компонентов разработчики могут получать и регистрировать данные из любого источника и создавать полезные визуализации.

12. Nagios

Nagios позволяет организациям выявлять и решать проблемы IТ-инфраструктуры до того, как они повлияют на критически важные бизнес-процессы. Этот опенсорсный инструмент, написан на языке C. Он используется для мониторинга сети, серверов и приложений. Nagios помогает в мониторинге Windows, Linux, UNIX и веб-приложений. Он предоставляет два метода для мониторинга сервера: агентный и безагентный. Во время мониторинга сети он также проверяет сетевые соединения, маршрутизаторы, коммутаторы и другие необходимые вещи. 

Итог

Мир DevOps полон интересных проектов с открытым исходным кодом. Вы можете выбрать тот инструмент, который соответствует потребностям вашего бизнеса. Вышеупомянутые инструменты DevOps хорошо работают не только по отдельности, но и вместе.

Есть что добавить или считаете какой-то проект лишним? Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились