Нескучный терминал: 7 команд в Linux, чтобы отвлечься

Обычно Linux ассоциируется с работой в терминале, где нет ничего весёлого. Но даже на чёрном экране можно найти то, что разрядит обстановку и рассмешит. Мы подготовили список из 7 самых забавных команд.

После прочтения — обязательно проверить!

Команда: sl

Без всякой на то причины, вы можете заставить паровоз проехать через ваш терминал. Изначально команду придумали для троллинга юзеров, которые неправильно ввели ls.    Установите steam locomotive (sl) и разряжайте обстановку сколько вам угодно. Например, инсталляция в Fedora:

$ sudo dnf install sl

Команда: cmatrix

Если вы смотрели голливудскую “Матрицу” и были очарованы возможностями Нео, устанавливайте команду cmatrix. Чтобы установить анимацию, которая будет выглядеть как рабочий стол хакера из любимого фильма, нужно:

$ sudo apt install cmatrix  [Debian/Ubuntu & Mint]
$ sudo yum install cmatrix  [CentOS/RHEL 7]
$ sudo dnf install cmatrix  [CentOS/RHEL 8 & Fedora]
$ sudo pacman -S cmatrix    [Arch Linux]
$ sudo pkg_add -v cmatrix   [FreeBSD]

Выход:

[email protected]ecmint:~# cmatrix

Команда: fortune

Вы можете узнать свою судьбу в командной строке, установив fortune. Фортуна напечатает рандомное и, возможно, значимое для вас сообщение. У команды fortune есть множество наборов данных, из которых она может извлечь интересные цитаты. Например, вы можете получить в качестве предсказания известные фразы из литературы, научно-фантастического телешоу “Светлячок”, шутки, советы о Linux и многое другое. Поищите в репозитории слово fortune, чтобы узнать, какие варианты выдаст ваш дистрибутив.

Чтобы установить:

$ sudo apt install fortune [Debian/Ubuntu и Mint] 
$ sudo yum install fortune [CentOS/RHEL 7] 
$ sudo dnf install fortune [CentOS/RHEL 8 и Fedora] 
$ sudo pacman -S fortune [Arch Linux] 
$ sudo pkg_add -v fortune [FreeBSD]

Команда: lolcat

Программа lolcat объединяет файлы или стандартный ввод со стандартным выводом и разукрашивает скучный белый текст в радужную окраску. 

Вот результат вывода справки с помощью lolcat -h:

Команда: espeak

Espeak — это программный синтезатор речи, в котором доступно несколько различных голосовых библиотек. С ним вы озвучите свои шутки из командной строки. После установки espeak важно добавить громкости на вашем компьютере, и затем — повеселиться.

$ espeak «Linux is the best operating system.»

Команда: curl

Круто было бы обновить свой статус в Twitter из командной строки. Правда? Не проблема, просто замените имя пользователя, пароль и статусное сообщение в примере ниже на своё. И полезно, и перед друзьями можно блеснуть. 

[email protected]:~# curl -u YourUsername:YourPassword -d status="Your status message" http://twitter.com/statuses/update.xml

Команда: asciiquarium

Аквариум в терминале? Не проблема! Запоминайте, для начала загрузка: 

[email protected]:~# cd /tmp
[email protected]:~# wget http://www.robobunny.com/projects/asciiquarium/asciiquarium.tar.gz
[email protected]:~# tar -zxvf asciiquarium.tar.gz
[email protected]:~# cd asciiquarium_1.1/
[email protected]:~# cp asciiquarium /usr/local/bin
[email protected]:~# chmod 0755 /usr/local/bin/asciiquarium

Далее, запустите asciiquarium или /usr/local/bin/asciiquarium в терминале и получите ваш аквариум в терминале. Ни затрат, ни чистки, ни мёртвых рыбок.

[email protected]:~# asciiquarium

Итог

Ознакомьтесь с руководством по этим командам, чтобы изучить все возможности и итерации. Со стороны может показаться, что всё так просто и даже наивно, но когда весь день проводишь перед терминалом, такие команды выручают.

Какие ваши любимые странные команды Linux и есть ли у них серьёзное применение? Делитесь в комментариях.

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились