15 инструментов Kubernetes, чтобы сделать работу лучше

Kubernetes выровнял конкуренцию. Компании по всему миру переходят на основанный на микросервисах и контейнерах подход к доставке ПО. 

Kubernetes — это уже отраслевой стандарт. Компании-лидеры разрабатывают приложения и экосистемы на основе его ядра и помогают ему расти. Это самая популярная платформа оркестровки контейнеров с открытым исходным кодом. Всё из-за её способности поддерживать разнообразные требования и ограничения, которые может создать приложение.

Мы рассмотрим 15 лучших инструментов Kubernetes. Они дополнят K8s и улучшат вашу работу, чтобы вы могли получить от него больше.

Инструменты мониторинга Kubernetes

cAdvisor

cAdvisor — это инструмент Kubernetes с открытым исходным кодом для мониторинга использования ресурсов и производительности. Его поддерживает корпорация Google. cAdvisor изначально поддерживает Docker и интегрирован с Kubelet. Работает с любыми типами контейнеров.

cAdvisor может автоматически обнаруживать все контейнеры на сервере. Затем он собирает, обрабатывает и распространяет информацию о них. У cAdvisor есть одна слабость: он ограничен с точки зрения хранения метрик для долгосрочного мониторинга. Абстракция контейнера приложения основана на lmctfy. Учтите, что cAdvisor наследует вложенное иерархическое поведение.

Kubernetes Dashboard

Kubernetes Dashboard — это веб-инструмент мониторинга, который больше подходит для небольших кластеров. Приложение даёт интерфейс для управления Kubernetes, куда включены обнаружение, балансировка нагрузки и мониторинг.

Для поиска и устранения неисправностей есть множество опций. Панель мониторинга даёт отслеживать совокупное использование ЦП и памяти. Kubernetes Dashboard может отслеживать состояние рабочих нагрузок. Установка проста, так как доступны готовые шаблоны YAML. Мобильная версия — The cabin — предоставляет аналогичные функции для Android и iOS.

Kubelet

Это “агенты”, которые работают на каждом узле кластера Kubernetes. Они могут зарегистрировать узел на центральном сервере API. “PodSpec” — объект YAML или JSON — используется для описания каждого модуля. Так Kubelet может отслеживать эти узлы по их PodSpecs.

Кроме того, Kubelet поддерживает PodSpecs от сервера API. Они могут делать это и из других источников, как cAdvisor, но не умеют ими управлять. Его главное преимущество в том, что он даёт контролировать весь кластер.

Инструменты безопасности Kubernetes

Требования к безопасности контейнеров уникальны. Они отличаются от типов хостинга, например, от VPS. Причина в том, что у них больше слоёв, которые нужно закрепить. К ним относятся среда выполнения контейнера, оркестратор и образы приложений. Ниже найдёте список полезных инструментов.

Twistlock

Twistlock — это решение для защиты контейнеров с полным жизненным циклом. У него есть VMS, которая постоянно сканирует любые уязвимые области. Также есть автоматический тип межсетевого экрана. 

Сканирование образов контейнеров — ещё одна важная функция Twistlock. Также доступна поддержка для компонентов Node.js и образов Docker. 

Twistlock фокусируется на двух важных аспектах безопасности контейнеров. Во-первых, он постоянно сканирует образы контейнеров. Причина в том, что каждый день появляются новые данные об угрозах. Во-вторых, основное внимание уделяется безопасности работающих контейнеров. 

Сначала нужно установить базовый уровень нормального поведения. Впоследствии это можно будет легко контролировать.

Falco

Falco — это целевой инструмент Kubernetes для обеспечения безопасности. Он  обнаруживает необычную активность в ваших контейнерах. 

Falco отслеживает контейнеры, уделяя больше внимания системным вызовам ядра. Он использует единый набор правил, которые используются для мониторинга нескольких уровней контейнера. К ним относятся сам контейнер, приложение, хост и сеть. Falco поддерживает как Kubernetes, так и контейнеры. 

Вы можете создавать уникальные правила для каждого из ваших кластеров Kubernetes. Эти правила могут применяться ко всем контейнерам. Falco также обеспечивает встроенную поддержку среды выполнения контейнеров.

Aqua Security

Aqua Security сканирует образы контейнеров перед развёртыванием. Эта функция позволяет сделать образ доступным только для чтения: неизменяемые образы менее подвержены угрозам. Кроме того, это даёт легко обнаруживать аномалии. Сканирование выполняется для каждого контекста приложения. 

Масштабирование и производительность были критически важными во время разработки приложения, как разработчики указали в документации. 

Защита многопользовательских сред — одна из его основных функций. Aqua выполняет эту задачу, обеспечивая изоляцию между арендаторами. Она относится как к данным, так и к доступу.

Aqua сканирует на наличие множества проблем с безопасностью: известных угроз, встроенных уязвимостей и вредоносного ПО. Приложение запускает другие тесты на наличие проблем через настройки и разрешения. Aqua Security совместима с более чем десятью поставщиками контейнеров, и это в дополнение к Kubernetes.

Инструменты развёртывания Kubernetes

Helm

Helm — это новый инструмент управления Kubernetes для приложений. Он использует диаграммы — тип файла YAML. Они похожи на Homebrew, Apt или Yum RPM. 

Диаграммы используются для определения, установки и обновления Kubernetes. Они являются своего рода шаблоном и поддерживают даже самые сложные Kubernetes.

Диаграммы разработаны так, чтобы их было легко создавать и поддерживать. Их можно использовать для публикации Kubernetes. Диаграммы содержат описание пакета и хотя бы один шаблон, которые содержат файлы манифеста Kubernetes. 

Диаграммы подходят для многократного развёртывания. Если одна и та же устанавливается более одного раза, создается новая версия.

Apollo

Apollo — лёгкий инструмент для непрерывного развёртывания в Kubernetes. Он предоставляет пользовательский интерфейс для управления Kubernetes. Через него можно просматривать журналы и обеспечить гибкую модель разрешений, а отменить развёртывание можно одним щелчком мыши.

Apollo может интегрироваться с любым существующим процессом сборки. Нужно  только уведомление об “артефакте готовности”. Apollo даёт пользователям управлять несколькими кластерами Kubernetes, каждый из которых может иметь несколько пространств имён.

Функция запросов в реальном времени даёт просматривать текущее состояние развёртываний. Apollo поддерживает просмотр статуса модуля, просмотр журналов и перезапуск модулей, а сам сервис состоит из Java-клиента и REST API для мониторинга.

Kubesprey

Kubespray — это инструмент управления Kubernetes, который работает через роли Ansible. Он поддерживает AWS, Google Cloud Environment, Azure и OpenStack. Kubespray поможет тем, кто уже знаком с Ansible. У сервиса есть небольшое обучение. Kubespray обеспечивает непрерывную интеграцию, а поддержка доступна для большинства дистрибутивов Linux.

Инструменты командной строки Kubernetes

Kubectl

Kubectl — это инструмент CLI по умолчанию для Kubernetes. Он поддерживает все операции, связанные с Kubernetes. 

Узлы можно найти через файл конфигурации в каталоге $HOME. Kubectl также принимает другие файлы kubeconfig. Просто установите соответствующую переменную среды. Ещё это можно сделать с помощью флага –kubeconfig. 

Пользователи Docker могут использовать kubectl для взаимодействия с сервером API. Команды kubectl аналогичны командам Docker — отличия минимальны.

kubectx/kubens

Оба инструмента Kubernetes доступны через публичный репозиторий. Они предоставляют дополнительные функции через kubectl. kubectx — полезный инструмент в средах с несколькими кластерами. Вы можете использовать его для переключения контекста между кластерами. 

Избегайте сложных команд с ключевым словом kubectx. Одним из значительных преимуществ kubectx является возможность псевдонима имён кластеров. Она  позволяет переключать контекст с помощью команды “kubectx [alias]”. kubectx ещё и запоминает предыдущий контекст. 

Эта память позволяет переключаться обратно с помощью “kubectx -”. kubectx недоступен для Windows. Поэтому вам нужно будет вместо этого использовать kubectxwin. kubens — похожий инструмент, который полезен для переключения между пространствами имен Kubernetes. Команда “kubens -” возвращает вас к предыдущему контексту.

Kube-shell

Kube-shell — ещё один инструмент Kubernetes, который можно использовать для дополнения kubectl. Это оболочка на её основе. Она повышает эффективность за счёт автоматического завершения команд. 

Kube-shell предлагает команды на основе вводимых значений и предоставляет встроенные описания после выполнения команд. Ещё одна важная функция — это циклическое переключение между предыдущими функциями. Эту прокрутку можно выполнять через клавиши со стрелками.

Бессерверные инструменты Kubernetes

Kubeless

Этот инструмент встроен в Kubernetes. Его используются для развёртывания небольших приложений с помощью ресурсов Kubernetes. 

Kubeless помогает автоматически масштабировать, направлять API, отслеживать и устранять неполадки. Инструмент выделяется тем, что поддерживает настраиваемые определения ресурсов. С этой функцией Kubeless может создавать собственные ресурсы Kubernetes. 

Затем вы можете использовать контроллер в кластере для их мониторинга. Так можно  запускать среду выполнения по мере необходимости. Затем Kubeless делает эти среды выполнения доступными через HTTP. В приложении также доступен механизм PubSub.

Fission

Fission может работать на вашем локальном компьютере или в публичном/частном облаке. Инструмент поддерживает Python, NodeJS, Go, C# и PHP. Функции приложения можно сопоставить с HTTP-запросами или другими триггерами.

Развёртывание выполняется одной командой. Вам не нужно беспокоиться о создании контейнеров: эта функция аналогична управлению реестрами Docker. Fission, как и многие бессерверные инструменты, позволяет вам сосредоточиться на своем коде. Конвейер остается на усмотрение фреймворка и оркестратора.

Кроме того, это позволит вам создавать свои контейнеры. Важной особенностью Fission является его рабочий процесс. Он даёт связать несколько бессерверных функций с логическими вентилями. Поэтому вам не нужно будет иметь дело с сетями или очередями сообщений.

IronFunctions

IronFunctions — ещё один бессерверный инструмент с открытым исходным кодом, написанный на Golang. Работает с функциями на любом языке программирования. Основное преимущество — поддержка функций AWS Lambda. Вы можете импортировать лямбда-функции и запускать их на любой платформе, а это помогает сэкономить эксплуатационные расходы. 

Этот аспект отличается от API, который активен независимо от использования. Бессерверные функции нужно оплачивать только тогда, когда они используются, и оплаты разбиты по времени. 

Масштабирование — ещё одна сильная сторона. Всё, что вам нужно сделать, это увеличить количество узлов IronFunction. Масштабирования каждого отдельного приложения — нет.

Отнеситесь к выбору инструментов Kubernetes ответственно

Мы рассмотрели пять важных типов инструментов Kubernetes. Список не сильно длинный, но все они могут сделать ваш опыт управления контейнерами более эффективным и простым.

Kubernetes постоянно развивается благодаря этому сверхактивному сообществу. Пробелы быстро заполняются расширениями, встроенными модулями, надстройками и бонусными подключаемыми модулями. Это делает его лучшим выбором для выполнения рабочих нагрузок.

Вот полезный материал, где мы собрали 10 советов по работе с Kubernetes.

А если вам интересны Docker и Kubernetes или вы хотите узнать больше о DevOps, знакомьтесь с нашими курсами по этому направлению. 

Какими инструментами из этого списка пользуетесь вы? Пишите в комментариях.

Добавить комментарий

Спасибо, что поделились