Великие заблуждения джуниоров

«Выучи системное администрирование за два месяца и зарабатывай деньги, не напрягаясь!» Звучит соблазнительно, правда?  Оставляем лозунги в стороне и развенчиваем популярные мифы о системном администрировании.

Администрированию можно научиться раз и навсегда

Это утверждение верно для тех, кого интересует работа, а не карьера. Конторкам с небольшим бюджетом, как и крупным компаниям, нужны сисадмины. Базовые теоретические и практические навыки всегда будут востребованы.

Однако отсутствие мотивации к развитию зачастую становится преградой для карьерного роста, свидетельствует о профессиональном выгорании, понижает востребованность работника. Нежелание инвестировать в себя может стать показателем профнепригодности.

Вывод. Хороший багаж знаний – это замечательно. Но рано или поздно админу, который хочет идти в ногу со временем, нужно повышать квалификацию. ИТ-сфера развивается с ошеломляющей скоростью. Профессионал своего дела должен быть в тренде. Так что курсы/профессиональные ивенты всегда приветствуются.

Я хочу быть админом, потому что можно ничего не делать и получать деньги

Бытует мнение, что обязанности системного администратора сводятся к наблюдению за состоянием ИТ-инфраструктуры компании. В перерывах между этим нелегким занятием можно заниматься чем угодно.

Действительно, хороший админ – тот, у которого все налажено и под контролем. Но чтобы дойти до такого состояния, нужно попотеть. Первых полгода на первой работе могут ограничиваться выполнением мелких заданий.

Заниматься наблюдением могут те, кто дослужился хотя бы до звания мидла, разбирается в тонкостях автоматизации и знает ИТ-инфраструктуру компании до мозга костей. Но все они когда-то были джуниорами.

Вывод. Те, кто хотят ничего не делать и получать за это деньги, обходят ИТ-сферу десятой дорогой. И правильно делают, потому что здесь место только для хард-воркеров. Этот принцип касается и отрасли администрирования. Хочешь быть крутым специалистом – прокачивай себя.

Сначала нужно выучиться, потом работать

Итак, тяжелый путь пройден. За плечами у новичка десятки прочитанных книг или несколько лет обучения в университете. Многие считают, что этого достаточно, чтобы требовать рабочее место с отдельным кабинетом, чаем и печенькой за счет компании.

Но рано или поздно в жизни админа наступает момент, когда необходимо проявить свои знания на практике, демонстрируя рекордную производительность и мультизадачность. Помните то чувство, когда нужно быстро поднять сайт, а в голове все перемешалось и предательски трясутся коленки?

Так вот, эти моменты самые ценные. Потому что в экстренных ситуациях проверяется скорость реакции, принятия решения, все зазубренное в книгах и выученное на курсах. И умение скрывать дрожь в коленках, конечно, тоже.

Вывод. Обучение – это важно, но результат будет только в тандеме с практикой. Так что не стоит ждать окончания курсов/университета/жизни, а как можно быстрее устраиваться на работу. Это бесценная возможность набить шишек на всю оставшуюся жизнь.

main-photo

Хотите изучить системное администрирование от А до Я и покинуть лавы джуниоров? Тогда наши курсы по Linux-администрированию — то, что вам нужно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *