Работать в офисе или удаленно? Вот в чем вопрос!

Любимое потертое кресло, компьютер, тысячу раз переделанный и настроенный под себя, поблизости из живых существ только кот. Знакомо, правда? А еще можно обедать хоть десять раз в день или вообще ничего не делать, если не происходят катаклизмы мирового масштаба, типа простоя базы данных или веб-сервера. Иногда сисадмину непросто выбрать между удаленной и офисной работой, между комфортом и перспективами. Мы поможем сделать правильный выбор, разобрав обе формы занятости.

freelance-or-work-in-office

В любимых четырех стенах

Немаловажный плюс удаленной работы – возможность поспать лишний час, пока весь мир колотится в набитом битком транспорте и простаивает в пробках. Для системного администратора это особо важно, потому что он полночи копался в коде скрипта, разбирался с уязвимостью сервера – в общем, трудился в поте лица.

Дома сисадмину никто не будет мешать и отвлекать его по мелочам. Особенно радует тот факт, что поблизости не будет бестолковых коллег, просящих о помощи, считая администратора то ли фокусником, то ли магом.

Как ни парадоксально, но любимые четыре стены могут стать не спасением, а преградой к личностному развитию. Нет возможности сравнить себя с коллегами, объективно оценить свой уровень профессионализма. Особенно трудно работать в таком формате молодым людям, которые хотят развиваться и проявлять себя.

Трудности возникают в тех случаях, когда необходимо быстро решать проблемы, требующие непосредственного участия специалиста. Тогда сисадмину нужно со скоростью света появиться в нужном месте, что чаще всего невозможно.

office-or-freelance

В широтах офисных просторов

Многие админы предпочитают трудиться на благо родине непосредственно на производстве. Легче работать в коллективе, когда есть возможность поддерживать связь с коллегами, строить отношения с начальством.

Офисный сотрудник доступен и надежен. Его легко найти, он может решить проблему здесь и сейчас. Это тот случай, когда время – деньги, причем, в буквальном смысле. К примеру, простой сервера может обойтись компании в баснословную сумму.

Лучшие мысли рождаются в неформальной обстановке – это признанный факт. Во время перекусов, обеда или за чашечкой утреннего кофе ведутся споры, обсуждаются проекты, предлагаются новые идеи. Случайные разговоры, спонтанные встречи – все это исключительно офисная прерогатива. Удаленщик может разве что провести воспитательную беседу со своим котом о том, что спать на клавиатуре в рабочее время нехорошо.

Однако, работа в офисе требует больше сил и энергии, чем админство в стенах любимой комнатушки. К примеру, утренняя дорога в офис для многих превращается в настоящий стресс. Уменьшается количество нервных клеток также при коммуникации с пользователями, которые не могут отличить клавиатуру от мыши.

Вместо вывода

Сегодня большинство IТ-компаний нанимают системных администраторов в офис, потому что это в первую очередь выгодно им самим. Когда сотрудник всегда рядом, им легче управлять, его проще контролировать, но близость к начальству может быть и на руку сисадмину – есть возможность войти в доверие и получить повышение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *