Мифы об IT-сфере Украины

В Украине IT-сфера начала развиваться относительно недавно. Она является одновременно и надеждой, и болью экономики страны. Сфера высоких технологий окутана множеством мифов и предубеждений. О них сегодня и пойдет речь.

Уровень интернет-проникновения в Украине невысокий

Уровень интернет-проникновения в нашей стране превышает данный показатель в многих странах: среди населения 18-39 лет 91% интернет-пользователей. 20 лет назад 1% всего населения страны имели доступ к интернету, в 2016 году этот показатель достиг 62%.

IT-инфраструктура украинских банков менее развита, чем за рубежом

По словам Виктора Компанейца, ведущего инвестиционного менеджера Digital Future, IT-инфраструктура отечественных банков развита на высшем уровне. В Украине разработаны такие технологии, как овернайт-дилинг, онлайн-транзакции, операции с дебетными картам и так далее.

В Украине много IT-специалистов

В нашей стране на порядок меньше специалистов, работающих в IT, по сравнению со странами Европы. К примеру, в Польше насчитывается более 300 тыс айтишников, в Германии – 450 тыс. В Израиле количество работающих в IT составляет 12% от всего работоспособного населения.

Украинские IT-специалисты массово покидают страну, основывают стартапы за рубежом

Сейчас данная тенденция уже не настолько актуальна, как раньше.  В Украине семимильными шагами развивается сфера высоких технологий: появляются комфортные условия для развития своего дела. Конечно, процессы еще не отлажены на 100 %, но это вопрос времени.

В Украине мало зарубежных инвестиций из-за военного конфликта

В 2014 году действительно наблюдался массовый отток инвесторов. В 2015 их было на 237% больше – около 130 млн долларов. 48% капитала шло именно из-за рубежа. Всего было проинвестировано 66 IT Компаний.

В Украине могут успешно развиваться только аутсорсинговые IT-компании

Сегодня на отечественном рынке функционируют сотни аутсорсинговых IT-компаний.  Наиболее успешные: Cilkum, Epam, Luxoft. Однако параллельно функционируют компании-производители IT-продукции, доходы которых измеряются сотнями миллионов долларов. Это Augmented Pixels, Grammarly, Depositphptos, Jooble, PaymentWall, Terrasoft.

IT-сектор — наиболее перспективная отрасль экономики Украины

Сфера высоких технологий остается важной составляющей экономики Украины. Экспорт IT-услуг в 2015 году составил более 21 млрд долларов. Однако пока рано говорить о том, что данная сфера выведет украинскую экономику из кризиса. Одна из причин тому – у нас недостаточно IT-компаний, предлагающих уникальную продукцию. Проблемой также является «перекос» в сторону аутсорсинга – около 60% компаний.

main-image

Источник http://www.epravda.com.ua/rus/publications/2016/09/13/605211/

Графика http://ubr.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *