Кризис системного администратора – не приговор, а стимул к развитию

«Так всегда: кто-то за полгода стал директором ИТ-отдела, а чего я добился за десять лет работы? Разве что новое кресло в подарок от шефа на день рождения. Нет справедливости в этом обозленном, утратившим всякий смысл, мире!»

У каждого второго рано или поздно возникают подобные мысли. Это уныло-апатичное состояние называется карьерным кризисом. Кажется, что жизнь в какой-то определённый момент просто остановилась, превратившись в череду скучных событий, сменяющих друг друга по предсказуемому алгоритму. Для сисадминов, которым часто приходится заниматься рутинной работой, то копаясь в деталях сетевого оборудования, то исследуя дебри программного обеспечения, этот вопрос часто становится проблемой мирового масштаба.

Что делать? Главное – не впадать в панику, попытаться понять, почему так происходит и время от времени делать работу над ошибками, перечисленными ниже.

Нежелание ставить и достигать цели

У каждого человека есть свои цели и планы на будущее. Чтобы построить карьеру, недостаточно быть, к примеру, директором, важно знать, как этого добиться. Нужно уметь ставить перед собой выполнимые задачи, которые помогут продвигаться дальше по карьерной лестнице. Бесконечные мечтания о мировом признании и вечной славе оставьте неудачникам – они тратят на это все драгоценное время, жалуясь и ворча на весь мир. Такие особи, как правило, десятилетиями работают на одной должности, не представляя о том, что в жизни иногда могут происходить перемены. Чтобы не пополнить их ряды, четко решите, что вы хотите иметь в будущем, что именно для этого нужно сделать сегодня.

Дефицит мотивации

Хороший специалист – тот, кто постоянно развивается. Эта истина стара, как мир. Если на работе ваш список обязанностей состоит из трех пунктов, это не повод ограничивать себя ими. Посещайте семинары, лекции, мероприятия отрасли. Это поможет уверенно чувствовать себя в непредвиденной ситуации, например, когда новоиспеченный директор ИТ-отдела даст вам задание, с которым вы раньше не сталкивались.  Уделяйте время для занятия любимым делом. Люди, у которых есть увлечения помимо работы, более активны и продуктивны.

sysasdmin

Избегание общества

Несмотря на то, что работа системного администратора заключается в общении с машинами, это не повод отказываться от контактов с людьми. Даже самым заядлым интровертам иногда необходимо выходить в свет и появляться хотя бы в компании таких же нелюдимов-отшельников, еще лучше – принимать участие в кэмпах, корпоративах. Если вы не готовы к таким серьезным действиям, начните, например, с создания блога и поддерживайте коммуникацию в интернете.

Отсутствие специализации

Сегодня системный администратор должен уметь настраивать сетевое оборудование, разбираться в устройстве компьютеров, устанавливать ПО, выполнять еще с десяток различных операций. Это замечательно, когда человек много знает и умеет. Однако, изучить все полностью невозможно, как бы нам этого не хотелось. Выход один – выберите ту нишу, в которой вы чувствуете себя наиболее комфортно и оттачивайте навыки до победного. Представьте, вы делаете что-то лучше всех. Пусть это придаст вам уверенности, когда вы будете проходить собеседование в успешной ИТ-компании, смело шагая навстречу переменам и новым возможностям.

Логичным завершением статьи была бы универсальная формула или рецепт успеха для системного администратора. Однако, спешу расстроить читателей – таковой не существует. Каждый идет по своему пути и изобретает свой собственный велосипед методом проб и ошибок. Зато есть общие рекомендации, чего стоит избегать, если вы хотите построить карьеру, а не годами протирать одни и те же штаны в одной и той же компании на одной и той же должности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *