Как сисадмину найти работу своей мечты: пошаговая инструкция

Системные администраторы бывают разные: с опытом и без, с профильным образованием или самоучки, с желанием работать или симулировать рабочий процесс. Впрочем, добрая половина этих самых сисадминов либо недовольна своей работой, либо вообще не имеет никакой занятости.

Казалось бы, в чем проблема? Ведь IТ-сектор является самым востребованным среди работодателей и не собирается сдавать позиции. Мы подобрали несколько советов тем, кто все еще находится в активном поиске престижной работы, высокого дохода, лучшей жизни.

Шаг 1. Грамотно составляем резюме

sysadmin-rabotaДо того, как вас будут встречать по одежке на собеседовании в международной компании, оценивать ваши знания, навыки и умения, ваше резюме детально изучат и проанализируют. Многие системные администраторы в графе «опыт работы» пишут общие фразы, типа ведение различных проектов в IТ-сфере, думая, что на собеседовании HR будет с радостью слушать детальное описание того, что сисадмин делал на протяжении всего периода занятости. Поэтому общие фразы и клише – не лучший вариант для резюме. Прописывайте четко и ясно, что вы делали, с чем сталкивались и что умеете.

Раздел, которому нужно уделить больше внимания – ваши профессиональные навыки и знания. Здесь важно указывать то, чем бы хотели заниматься в перспективе, кем себя видите в будущем. Не стоит писать неправду о том, чего не умеете делать, даже если начинаете с нуля. В таком случае лучше подчеркнуть, что хотели бы применить теоретические знания на практике.

Сделайте резюме привлекательным и читабельным. Текстовые блоки должны быть четко выделены, контактные данные указаны сразу под «шапкой» или заголовком. Фото стоит размещать только в том случае, если у вас есть профессиональный снимок.

Шаг 2. Правильно ведем себя на собеседовании

rabota-sysadminaИтак, мы дошли до того момента, когда встречают по одежке. Понятно, что на столь важное мероприятие никак нельзя прийти в любимых затертых брюках и поношенном жакете. Одетый с иголочки HR международной компании приглашает вас к собеседованию. Как показать себя с лучшей стороны? Будьте спокойны и уверены, говорите четко и понятно. Перед собеседованием почитайте информацию о компании. Не стесняйтесь задавать вопросы, ваша заинтересованность сыграет вам только на руку.

Если вы отправили резюме на понравившуюся вакансию и вам долго не отвечают, не стесняйтесь позвонить в компанию и разузнать, что к чему. Ведь часто бывают случаи, когда соискатель звонит кандидату с предложением, которого он ждал, а тот уже трудоустроен.

Шаг 3. Не игнорируем тестовое задание

sysadmin-rabota-mechtyМногие системные администраторы скептически относятся к выполнению тестового задания, предполагая, что работодатели таким образом используют сотрудников. Конечно, бывает всякое, но уважающая себя компания не допустит применения ТЗ в коммерческих целях. Это делается исключительно для того, чтобы выбрать того единственного и неповторимого, который будет выполнять работу наилучшим образом.

Большинство рекрутеров утверждают, что практика тестовых заданий вполне оправдана, поскольку она позволяет отобрать из кандидатов лучшего. Минусом является то, что многие специалисты просто не считают нужным его выполнять, тем самым теряя возможность получить работу.

Шаг 4. Ищем по приоритетам

rabota-mechty-sysadminНикогда не знаешь, сколько времени уйдет на поиск работы. Специалисты могут искать подходящую вакансию в течение нескольких месяцев. Немало времени уходит на отбор кандидата, поскольку в международных компаниях, как правило, проводится конкурс в несколько этапов.

Для того, чтобы облегчить себе поиск работы и по возможности сохранить нервы, важно составить рейтинг приоритетов. Определитесь, что для вас важнее – удобный график, деньги, расстояние от дома, комфортабельный офис. Выбирать нужно, исходя из собственных предпочтений, а не общепринятых ценностей.

Вместо итога. Каждый сисадмин представляет работу мечты ее по-разному: кто-то видит себя руководителем отдела, душой компании, заводилой офисной тусовки, кто-то мечтает о своем отдельном кабинете, подальше от шумного мира и лишних глаз. При поиске работы важно делать ставку не только на знания и навыки, но и учитывать свои индивидуальные предпочтения, особенности характера. Нужно быть готовым к тому, что за хорошую вакансию надо будет побороться: выполнять ТЗ, проходить тесты, в сотый, тысячный раз доказывая свои знания, навыки и умения. Не бойтесь выходить из зоны комфорта, будьте открыты к переменам, смело шагайте навстречу новым возможностям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *